59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Нельзя замалчивать социальные проблемы

Фото: УВД по ПК
Нельзя замалчивать социальные проблемы

В Приморье милиция и общественность обсудили вопросы профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде

Проблемы молодежи и профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде обсудили в ходе заседания Общественного совета при Управлении внутренних дел, состоявшегося в приморском городе Уссурийск.
Тема пленарного заседания - злободневна и актуальна для Приморья. У всех на памяти недавние трагические события, связанные с задержанием вооруженной группы, члены которой совершали грабежи, разбойные нападения, похищения и убийства людей. Сегодня эта тема ушла с телеэкранов и первых полос газет, но это не значит, что она ушла из жизни общества.
 
Члены Общественного совета – известные журналисты, общественные деятели, представители бизнес-сообщества – откровенно признали: социальные проблемы в молодежной среде существуют. 
 
Краевые и муниципальные органы власти, общественные организации проводят массу интересных, социально направленных мероприятий, прекрасно понимая, что молодые люди, которые только начинают свой жизненный путь, нуждаются в нашей, взрослой, поддержке. Восстанавливаются заброшенные в девяностые годы спортивные сооружения, строятся новые. В школах и высших учебных заведениях проводится работа по предупреждению проникновения в ученическую среду лиц, склоняющих молодежь к экстремистской деятельности, созданию объединений экстремистской направленности, проповедников сектантских организаций и реакционных религиозных течений. 

Как отметила руководитель пресс-службы УВД по Приморскому краю Ирина Сырова, никто не сегодня не оспаривает мысль о том, что роль молодежи в политике, экономике, общественной жизни государства возрастает. Речь о другом – о социальных проблемах, которые нельзя замалчивать. К примеру, согласно данным социологического исследования, проведенного в Сибири, для 53% опрошенных молодых людей самой важной ценностью в жизни являются деньги. Около трети респондентов считают, что состоять в преступной группировке на сегодняшний день престижно. Свыше 43% участников опроса полагают, что представители криминалитета имеют право на свой образ жизни. Подавляющее число опрошенных молодых людей (свыше 76%) считают, что в России невозможно быть хорошо обеспеченным, не нарушая закон.
К сожалению, сегодня в нашей стране утрачены нравственные, духовные ценности. Причин тому несколько: развал Союза, негативные последствия перестройки, формирование новой молодежной субкультуры с элементами агрессии, правовым нигилизмом, пренебрежительным отношением к нормам общепринятого поведения. Все мощнее и циничнее идет атака на семейные ценности в средствах массовой информации. Телевидение тиражирует насилие, супружеские измены, бандитские разборки, сексуальную распущенность. Антигерои заполонили экраны и страницы газет. 
Результат такого массированного воздействия на молодежное сознание – пренебрежение правовыми и морально-этическими нормами и, как следствие, распространение молодежного экстремизма, ставшего одной из острейших проблем России и нашего региона.
Употребляя понятие "молодежь", мы имеем в виду возрастную категорию. Однако необходимо понимать, что эта группа людей неоднородна, характеризуется наличием разного рода течений и субкультур, имеет разные ценностные ориентиры. И экстремизм бывает разный: политический, национальный, религиозный, спортивный, уголовный. Каждый из них имеет свою специфику, но все объединяет резко агрессивный, жестокий, не имеющий четкого адресата характер проявления. 
В 2010 году правоохранительные органы Приморья выявили 4 преступления экстремистской направленности. Направлены в суд уголовные дела в отношении 5 членов неформальных молодежных движений, обвиняемых в совершении ряда преступлений в отношении иностранных граждан по мотиву национальной принадлежности.
 
Завершая заседание, председатель Общественного совета при УВД по Уссурийскому городскому округу Игорь Королев отметил: "Среди причин возникновения экстремистских настроений – кризис образования и патриотического воспитания молодежи, основ семьи, деформация семейных отношений, сокращение числа бесплатных культурных и спортивных учреждений, пропаганда культа насилия и несправедливости, жестокости и стяжательства в средствах массовой информации. Но главный вопрос – что делать? Прежде всего – принять на государственном уровне Федеральный Закон о молодежи. Государственная молодежная политика должна являться четкой системой приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах России и Приморья. Задачи такого масштаба могут быть решены только путем формирования системы молодежных проектов, понятных и востребованных в молодежной среде. Мы будем работать в этом направлении с законодателями регионального и федерального уровней. Второе – необходимо возложить на специалистов образовательных учреждений разного уровня обязанности по воспитанию молодежи в духе общечеловеческих ценностей, что будет служить верным противоядием экстремизму".
А главное – не черстветь душой, уметь воспринимать чужую боль как свою. Быть рядом с тем, кто оступился, запутался, попал в трудную жизненную ситуацию. Уметь оказать такому человеку помощь. Словом и делом. В Уссурийске каждый милицейский руководитель взял шефство над "трудным подростком": состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или имеющим условную судимость. "Мой подопечный уже взялся за ум, - рассказывает полковник милиции Мамед Терчиев, бывший участковый, а ныне исполняющий обязанности начальника Уссурийского ГОВД, - парень собирается в армию. А после демобилизации решил служить в милиции. Дам ему личное поручительство. Буду опекать молодого сотрудника!"


Наверх