59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

100 рублей за…

Фото: http://mediaua.com.ua/detail/20484?show_results=1
100 рублей за…

Или узаконенное пляжное вымогательство

Новости о гибели детей в Краснодарском крае – на море, на отдыхе, который должен был бы стать самым счастливым временем года для этих городских ребят, конечно, не останутся только новостями. Обязательно прокатятся по стране строгие проверки детских лагерей и мест отдыха. И даже что-нибудь обязательно обнаружат, и накажут показательно… Только…

Только думается о другом – о том, к примеру, что не станет от этого меньше разгильдяйства и тупой, дикой безответственности, которая вдруг стала почти что нормой в России. Никогда еще знаменитый "авось" не был таким популярным девизом – вам не кажется? Нет, правда: попивать "пивасик" (вот оно, вот оно – "Кто идет за "Клинским" - аукается) во время экскурсии с детьми, за которых ты отвечаешь, разрешить им искупаться в месте, которое для купания не приспособлено, не суметь оказать первую помощь, не спасти. Все это – от авося, и только от него. Да что там будет – с банки пива, с легкого "да купайтесь!", казалось бы, да?.. Типично российская безалаберность. Не столь, кстати, только центральной России свойственная…

Прошлая пятница, конечно, для поездки на море была так себе деньком – серое небо, ветерок, но… Мы все же решили вывезти детей на море – не искупаться, так подышать свежим воздухом, раз дождя нет.

На Шаморе народу было немного, но таки пустым пляж не назовешь. Купаться рискнули немногие – вода-то теплая, а вот воздух "за бортом" - увы. И все же купающиеся были. А теперь внимание, вопрос – были ли обнаружены мною в пределах видимости "спасатели Малибу" - граждане, которые должны были сидеть в вышках, расставленных по всему пляжу, и прийти на помощь в случае чего? Разумеется, нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих… А ведь Шамора – место, в котором кошелек отдыхающего облегчается с такой скоростью, что может позавидовать любая фирма-производитель слабительного. Тут и за парковку плата, и простейшее мороженое едва ли не вдвое дороже, про невероятное количество кафе и "развлекательных комплексов" я просто молчу. А спасателя нет! Что, владельцам точек слабо сброситься и оплатить безопасность тех людей, которые оставляют у них свои денежки? Да что там спасатель! Вы попробуйте найти туалет не типа "сортир", вонючий и мерзкий, а что-то поприличнее. Или – с ребенком, например – попробуйте зайти в кафе в туалет. Потом расскажете про этот экстремальный опыт…
За что мы отдаем деньги? За парковку? И что будет, если, отдохнув на бережку, вы подойдете к своему авто на парковке и увидите, что чья-то гадкая рука в нем пошарила? Понесут ли ответственность те, кому вы отдали стольник за парковку? Очень сомнительно…

Плата за пляжи в 99 процентах случаев – это по сути кормление голубей. С тем же успехом "мальчики", взымающие стольники с граждан, могли бы и просто так эти деньги брать. В единичных случаях на пляже найдутся бесплатные шезлонги, приличный туалет, душ, чистый песок и очищенное дно. В большинстве же своем вы обнаружите пару вонючих "переодевалок" да шашлычную, в которой закончили свои скорбные дни окрестные кошки и собаки… И все это – за ваши же сто рублей. 
Спасатели же вообще обнаруживаются от силы на паре пляжей; причем те, внешнему виду которых можно доверять (кажется, что они хотя бы плавать умеют), найдутся разве что на Санаторной. Все ж таки там официальная станция расположена… Так за что же, въезжая на пляж, мы платим? За наш авось? 

Поделиться:

Наверх