59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Виктор Ломакин: На высоких должностях сегодня работают люди, которые ничего не смыслят

Фото: Ольга Кускова
Виктор Ломакин: Владивосток - это вся моя главная жизнь

Бывший Первый секретарь крайкома КПСС сравнил прошлое и настоящее Приморья

Своеобразную экскурсию в приморском музее им. Арсеньева провел Почетный житель Владивостока, Герой Соцтруда, бывший Первый секретарь крайкома КПСС Виктор Ломакин. Нынешний визит Виктора Павловича во Владивосток связан с юбилейными торжествами краевой столицы.

Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" с места событий, сегодня в одном из залов музея состоялась презентация фотоальбома - каталога выставки "Владивосток на рубеже столетий". Часть увеличенных фотографий стала экспонатами, возле которых останавливался Виктор Ломакин и рассказывал слушателям о тех или иных событиях, имевших место в те годы. Это касалось приезда во Владивосток Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда, визитов Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, советских космонавтов Валентины Терешковой, Владимира Шаталова, Андрияна Николаева, иностранных представителей ЧССР, Франции, Польши, Болгарии…

Рассказывая о событиях, которые уже стали историй Приморского края, Виктор Ломакин проводил параллель между сегодняшним днем и днем вчерашним….

- То, что строят дороги, мосты – это хорошо. И университет на Русском. Но что дальше? Производства нет. Сегодня ведь говорят о Сочи, Владивостоке, а больше и событий нет. Производство угасло. Промышленное производство всегда было основой экономики. А что сейчас? Мы стали зависимы от заграницы, импорт порой доходит до 70%. Мы даем возможность им жить, зарабатывать, а о себе забываем, - проводит небольшой курс по экономике бывший секретарь крайкома.

- Раньше Приморский край обгонял Москву по сдаче жилья. Здесь в стране первыми начали снос бараков. А нынче? В крае от комплексов по откормке скота даже столбов не осталось. Обидно. Потеряна была слава края по добыче рыбы. Раньше Приморье добывало почти 45% рыбопродукции в стране. Ежедневно на запад отправляли по 600 вагонов с рыбой. Сейчас рыба здесь вошла в перечень деликатесов, и цена высокая, - горестно вздыхает Виктор Павлович.

15 лет Виктор Ломакин правил Приморьем. На пост первого секретаря крайкома КПСС он пришел в возрасте 42 лет. Говорит, что и опыта где-то не хватало, и деловых связей еще не было. Да и побаивался. Но глаза боятся, а руки делают

- Когда приехал в Приморье, с овощами было туго, особенно в несезонное время. Договорился с Сахалином, помогли. Мы покупали в Австралии масло, мясо, Москва дала добро на это приобретение. Мясо было по цене 2 руб. за килограмм. Свой день начинал с того, что проходил по магазинам, рынкам, смотрел ассортимент, цены, - вспоминает ценовую политику тех дней Виктор Павлович.

Переходя от одной фотографии к другой, Ломакин вспомнил о визите Брежнева и Форда, и сопоставил то событие по значимости с нынешними визитами высшего руководства страны:

- Готовились ровно 30 дней. И красили заборы. И сносили развалюшки по трассе. Между управлениями распределили весь объем работ, и каждый отвечал за вверенный ему "фронт". Спал по 2,5 часа. Наносил визиты на места и около полуночи, и среди ночи и под утро. Брежнев приехал, у него охрана была 5 человек. Сегодняшняя власть себе для охраны создала целое управлении. Я на своей должности вообще не знал, что такое охрана. По городу и краю передвигался без каких-либо сопроводительных кортежей.

Еще один момент, на котором остановился Виктор Павлович, это приход во власть несведущих людей:

- Сегодня в министерствах на высоких должностях работают люди, которые в той или иной области ничего не смыслят. Более того, их профессиональный опыт почти отсутствует. Чтобы "добраться" до руководящей должности, человек должен пройти все ступеньки карьерной лестницы, набить шишки, познать все изнутри. Диплом и умение говорить – это еще ничего не значит. Отсюда и многие наши беды, когда руководить процессом берутся те, у кого нет должного опыта. И они ничего путнего не могут предложить, кроме разрушений.

Затронул Виктор Ломакин и вопросы экологии:

- Ходили вчера на рыбалку к острову Скрыплева. Поймали всего три камбалы. Зато недалеко суда тралили. И никто этого не видит. Все молчат. Это позор. Позор потому что это территория единственного в стране уникального морского дальневосточного заповедника. А здесь суда в промышленных масштабах рыбу ловят.

Что такое Владивосток для Виктора Ломакина?

- Это не просто город у моря, это вся моя главная жизнь, - просто ответил он.

По всеобщему признанию, заслуги Ломакина перед краем неоспоримы: в период правления Ломакина была заложена индустриальная мощь региона, развивались наука и культура. Правда, преемники порядком подрастеряли этот потенциал.


Наверх