59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Леонид Премингер: Владивосток будет лучше Гонконга и Сингапура

Фото: из сети интернет
Леонид Премингер: Владивосток будет лучше Гонконга и Сингапура

Депутат краевого Законодательного собрания Приморья поделился свои видением будущего столицы Приморья

Новые задачи, поставленные Президентом РФ Дмитрием Медведевым перед Приморским карем, требуют формирования новых подходов в законодательном творчестве депутатов парламента Приморья. Об этом сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, член фракции партии "Единая Россия" в ЗС ПК Леонид Премингер.

"Открыть "ворота в Азию", к чему сейчас стремится Россия, не может один только президент. Может быть, соответствующее распоряжение и должно прийти сверху, но инициатива развития края должна идти снизу, из регионов, из городов. Если мы сами не будем желать развития своего города, как центра Азиатско–Тихоокеанского региона, то он и не станет таковым. Если раньше от приморских депутатов ждали всего лишь решения достаточно известного круга вопросов, возникающих в ходе жизнедеятельности территории, то теперь они должны генерировать новые подходы в разработке законов, мыслить творчески", - сказал Леонид Премингер.

По его мнению, депутаты представительных органов власти должны работать на профессиональной основе.

"Я поддерживаю президента Дмитрия Медведева, который выдвинул законодательную инициативу о том, что депутат должен работать профессионально и не совмещать свою деятельность с какой-то другой работой. Действительно, он должен работать на профессиональной основе, постоянно заниматься законотворческой деятельностью, лоббировать интересы своих избирателей, своего района или региона. И быть компетентным в очень большом круге вопросов: в жилищном хозяйстве, в коммуналке, строительстве, образовании, социальных вопросах и пенсионном обеспечении. Такая деятельность забирает очень много времени, поэтому депутатам нужно работать на профессиональной основе. Я не считаю, что наши депутаты формально подходят к своей работе, но ситуация меняется, сейчас надо более активно работать в том направлении, которое нам указал президент, работать на развитие Владивостока как столицы саммита АТЭС и всего Приморского края", - сказал заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности.

Леонид Премингер видит Владивосток городом, более успешным в будущем, чем Гонконг и Сингапур.

"Я интересуюсь геополитикой, много читаю, сопоставляю факты и вижу Владивосток в будущем как третий крупнейший экономический центр АТР. Сначала был Гонконг, потом Сингапур, и вот сейчас пришла очередь Владивостока стать столицей Тихоокеанского побережья России. Здесь должна появиться свободная экономическая зона со всей развитой инфраструктурой, транспортом, логистикой, нефтеперереаботкой – всем тем, что есть в Гонконге и Сингапуре. А для этого надо разработать нормальные законы, которые должны готовиться здесь, в Приморье. Ведь невозможно принять нормальный закон, допустим, об акватории Приморского края или города Владивостока, сидя в Москве, это нужно делать здесь, на месте", - сказал депутат.

Как считает народный избранник, вложение федеральных средств в развитие Владивостока поможет победить две извечные российские проблемы.

"Я думаю, что в ближайшем будущем будет решена одна из "вечных" проблем Владивостока, и в городе будут построены хорошие дороги, в строительство которых вкладываются очень большие деньги. А когда в строй вступит в конце этого года автодорога Москва – Владивосток, этот вопрос будет окончательно решен. Тогда останется только решить вторую российскую проблему - избавиться от дураков. Я рисую для себя будущее Владивостока такими радужными красками, потому что я оптимист по жизни. И люди, которые здесь живут - это рьяные оптимисты, пессимистам здесь делать нечего

К сожалению, люди уезжают с Дальнего Востока. Президент озвучил цифры, по которым за последние два десятилетия регион потерял 25% населения. Чтобы сделать что-то для будущего, мы сегодня в чем-то себя ущемляем. Но я думаю, что в 2012 году все разложится по полочкам: и дороги у нас будут, и от дураков будем избавляться посредством федерального университета.

Сейчас надо создать такую приоритетную ситуацию в крае и в городе, чтобы народ назад поехал, а для этого надо создавать рабочие места, строить жилье, создавать коммунальную и социальную инфраструктуру. Вот этим сегодня занимается и Законодательное Собрание, администрация Приморского края. Депутаты очень четко выдерживают это направление, хотя не все пока получается", - сказал Леонид Премингер.

Масштабное жилищное строительство в столице Приморья дает, по его мнению, весомый повод для оптимизма.

Как считает депутат, не надо бояться того, что жители обновленного Владивостока станут ненужными из-за притока рабочей силы из соседних регионов.

"Посмотрите, как люди рвутся в Москву, значит, там созданы условия для развития. Давайте создадим подобные условия здесь, и всем будет хватать и инфраструктуры, и работы и жилья. Если мы строим на Патрокле город на триста тысяч жителей, если мы строим во Владивостоке в бухте Федорова город на 250 тысяч, если мы на Трудовой будет строить город - вот эти миллионы жителей, которые должны сюда приехать. Мы же не можем построить и город и сказать – нет, мы никого сюда не пустим. Наоборот, надо заманивать людей, и заманивать первую очередь интеллектуальные кадры, которые будут работать в Дальневосточном университете, а он, в свою очередь, будет развивать и всю инфраструктура города. Известно, что когда строят дом, в работе участвует параллельно специалисты 18 смежных специальностей. Поэтому, я думаю, надо приглашать всех, страшного в этом ничего нет.

Из Приморья уехало две тысячи специалистов с высшим образованием, успешных бизнесменов, вместо которых приехало четыре тысячи узбеков, таджиков, киргизов. Но со временем у них будут дети, которые пойдут в наши школы, которые будут учиться в университетах и принесут городу славу. Пускай приезжают сюда и китайцы, и вьетнамцы, люди других национальностей. Гонконг, Сингапур - это многонациональные города. Например, в Сингапуре соседствуют три нации – индусы, китайцы и малайцы, и, пожалуйста, уживаются, живут хорошо", - сказал Леонид Премингер.

По его мнению, у Владивостока есть одно неоспоримое преимущество перед Гонконгом и Сингапуром.

"Я вижу Владивосток громадным красивым интернациональным городом, который имеет преимущество перед другими азиатским столицами. У них есть только экономика, а у нас будет еще и образование. Федеральный университет будет международным образовательным центром, что дает нам шанс собрать в городе мировую интеллектуальную элиту. Но для этого надо сегодня строить хороший город, и создавать хорошие законы, а для этого как раз и есть законодательная власть. Более того, законодательная власть должна следить за исполнительной властью, чтобы она исполняла те законы, которые принимает законодательная власть, контролировать эти процессы. Поэтому депутаты краевого Законодательного Собрания, представляющие эту власть, должны быть высокими профессионалами и отчаянными оптимистами", - добавил Леонид Премингер.

Поделиться:

Наверх