58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Общество

В Приморье мошенники активизировались на оформлении загранпаспортов

Фото: http://zoomka.ru/news/date-2007-4-02.html
В Приморье мошенники активизировались на оформлении загранпаспортов

Вопросы оформления загранпаспорта для срочного выезда за рубеж решаются в УФМС бесплатно

В Приморском крае в последнее время участились случаи мошенничества, связанного с получением заграничных паспортов в краевой Федеральной миграционной службе.

Как сообщили в пресс-службе УФМС по Приморскому краю, неизвестные лица, пользуясь неосведомленностью граждан, предлагают свои услуги по ускоренному оформлению заграничных паспортов. Схема жуликов проста – они, за плату, обещают ускорить процесс получения документа. С их слов, у них есть договоренность с руководством УФМС России по Приморскому краю.

Ситуация разыгрывается по следующему сценарию: человек может идти на прием к руководителю с заявлением, в котором указывается факт возникновения острой необходимости оформления загранпаспорта. Дескать, по служебным или семейным обстоятельствам для скорейшего выезда за границу гражданин ходатайствует в ускоренном порядке оформить ему паспорт 64- серии. А далее следуют пояснения, что с руководством УФМС вопрос будет решен, но необходимо небольшое вознаграждение "за суету". Наивные люди платят указанную сумму и идут в Управление по миграции в обозначенный день. Там их и поджидает разочарование.

Хитрость заключается в том, что представители руководства, в один из дней каждой недели, ведут прием граждан по личным вопросам и, в случае действительно острой необходимости идут навстречу просьбам граждан, попавших в затруднительное положение, когда необходим срочный выезд за рубеж (лечение, похороны родственников, научные форумы, командировки и.т.д). Все это делается на законной основе и абсолютно бесплатно. Мошенники, предлагая посреднические услуги, толкают "клиентов" на путь преступления, поскольку за подобный обман установлена уголовная ответственность. Гражданам следует запомнить, рассказать знакомым и близким, что миграционная служба все процессы, связанные с получением загранпаспортов, совершает бесплатно. Оплата взимается только за гос. пошлину и бланк паспорта.

УФМС России по Приморскому краю предупреждает, что по фактам мошенничества виновные понесут наказание определенное законом.


Наверх