59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В одну из школ Приморья подложили "взрывное устройство"

Ранее судимый местный "телефонный террорист" был задержан стражами порядка

В средней общеобразовательной школе "Гелиос" приморского города Дальнегорска заложено взрывное устройство. Сообщение об этом поступило в дежурную часть ОВД по Дальнегорскому городскому округу от неизвестного лица.

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, по сообщению незамедлительно выехали сотрудники милиции и ФСБ, кинологи с собакой, эксперты-взрывотехники. Оперативно было произведено оцепление школы, эвакуированы жители ближайших домов, проведен осмотр территории и всех помещений учебного заведения. В результате проверки взрывное устройство обнаружено не было.

Продолжив работу по факту тревожного сообщения, в результате грамотных оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили номер телефона, с которого поступил звонок. После этого сотрудники правоохранительных органов без труда установили личность звонившего и задержали его. 27-летний ранее судимый местный житель сразу дал признательные показания. Мотивом, толкнувшем его на это преступление, явилось банальное желание понаблюдать за деятельностью милиции и других служб: в этом парень признался, не испытывая никакой вины и ответственности за произошедшее.

Возможно, почувствовать истинные масштабы этой шутки парня заставит исход возбужденного в отношении него уголовного дела и наказание, которое ему предстоит понести за свой безответственный поступок. Российский Уголовный Кодекс предусматривает достаточно серьезные карательные меры за "заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Согласно статье 207 подобные фальшивые сигналы "о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий" могут быть наказаны как солидным штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет, так и лишением свободы – до 3 лет.

Здесь следует уточнить, что юные "любители адреналина", которых всегда сближает желание получить удовольствие от чужих страхов, но при этом остаться неузнанными и ненаказанными, привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет. Поэтому не стоит полагать, что ввиду несовершеннолетия такие "адреналиновые вампиры" окажутся безнаказанными. За свои деяния они отвечают по всей строгости закона, ведь последствия их звонков наносят значительный урон всем областям общества.

"Террористы-шутники" причиняют своими действиями огромный вред и экономике, и нормальному функционированию различных учреждений и предприятий, причиняют людям серьезные моральные травмы. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма на длительное время отвлекают силы правоохранительных служб, скорой помощи, пожарных подразделений, специалистов-саперов. И не исключено, что в тот самый момент, когда милиционеры, пожарные и медики занимаются проверкой такого фальшивого сигнала, где-то их с нетерпением ожидают люди, действительно попавшие в беду.


Наверх