Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Житель Владивостока покорил Голливуд

Автор фото: http://www.radiorus.ru
Житель Владивостока покорил Голливуд

9 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 9 июля 2010 года. А какой след 9 июля оставило в истории Владивостока?

9 июля 1920 года во Владивостоке в знаменитой семье Бринеров – пионеров-предпринимателей русского Дальнего Востока – родился Юлий Борисович Бринер. Мальчика назвали в честь деда, который прибыл во Владивосток в 70-х гг. 19-го века из Швейцарии, основал здесь транспортно-грузовую компанию, разработал свинцово-цинковые рудники в Тетюхе (ныне г. Дальнегорск) и стал крупнейшим предпринимателем Дальнего Востока. Женился Юлий Иванович на русско-монгольской метиске Наталье Иосифовне Куркутовой, от чего и произошла своеобразная швейцарско-русско-монгольская кровь Бринеров. Отец Юла, Борис Бринер, после смерти главы фамилии принял дела фирмы, а в 20-е гг. был даже министром торговли и промышленности ДВР. Детство Юл Бринер провел в Харбине, а в 14 лет самостоятельно отправился в Париж.

Еще в Харбине Юл начал заниматься акробатикой и в Париже продолжил это увлечение, поступив в цирк Шеридона, где несколько лет был акробатом и воздушным гимнастом, отличаясь исключительной пластикой. Из-за полученной во время выступления травмы был вынужден оставить цирк.

Кроме акробатических способностей у Юла был абсолютный слух, и юноша хорошо владел голосом. В Париже он сошелся с цыганской труппой и исполнял цыганские песни по “русским ресторанам”, аккомпанируя себе на гитаре. Это сделало его известным исполнителем цыганских песен и довольно знаменитым человеком в Париже в предвоенные годы. Он даже записал пластинку цыганских романсов с самым знаменитым певцом русской эмигрантской эстрады Алешей Дмитриевичем.

В 1940 г., перед самым вступлением немецких войск в Париж, Юл уезжает в Америку. В Новом Свете – работа диктором на радио “Голос Америки, съемки на телевидении. В Америке Бринер превратился в культовую фигуру кино. “Великолепная семерка”, где Юл сыграл роль супергероя-одиночки, с огромным успехом шла на экранах всего мира, включая Советский Союз. За всю свою кинокарьеру в Голливуде Юл снялся в 43-х фильмах, у него было много интересных и экстравагантных ролей. Но сам актер говорил, что “...только в двух ролях внимательный и искушенный зритель мог наблюдать меня истинного – в “Тарасе Бульбе” и в “Братьях Карамазовых”. Сын знаменитого актера, Рок Бринер, журналист и киносценарист, в 2004 г. посетил Владивосток в качестве почетного гостя Международного кинофестиваля “Меридианы Тихого”. И с той поры он не пропускает ни одного фестиваля.

9 июля 1925 года Владивосток праздновал победу в футбольной баталии. Молодежная команда Владивостока добилась первого большого успеха, победив своих соперников - спортсменов Хабаровска с редким для футбола счетом 11:1. Владивостокцы стали чемпионами Дальнего Востока. В то время в Приморской губернии насчитывалось почти 100 спортивных кружков, в которых могли заниматься более 6 тысяч человек.

Стоит отметить, что Дальний Восток никогда не претендовал на роль родоначальника футбола в России, но, тем не менее, первые футбольные команды на восточной окраине Российской империи, появились уже в 1910 году, всего на 9 лет позже, чем это произошло, например, в Москве.

Что же касается Владивостока, то для приморской столицы 1947 года стал эпохальным в истории футбола. Решением Комитета по физкультуре и спорту Владивостоку было предоставлено место для участия в Первенстве СССР по футболу среди команд мастеров класса "Б". Именно отсюда берет начало биография известной приморской команды "Луч".

Сегодня футбол, тема более, чем актуальная. Баталии на чемпионате мрира затронули большую часть планеты. Кто станет чемпионом? Остались считанные часы


Наверх