59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Объекты саммита АТЭС-2012 – Клондайк для мошенников

Фото: http://www.rosbalt.ru/2010/03/24/722790.html
Объекты саммита АТЭС-2012 – Клондайк для мошенников

Кто и на сколько попытался "обогатиться" на объектах саммита

Саммит АТЭС-2012 является настоящей приманкой для тех, кто стремится получить легкие деньги. Оперативники осуществляют контроль за финансовыми потоками, выделением земель для строительства значимых объектов и возведением федеральных строек", сказал Быков. В ходе проведения спецмероприятий этим подразделением выявлено 39 преступлений экономической направленности, среди которых мошенничества в составе ОПГ, коммерческие подкупы, преступления коррупционной направленности.

В качестве примеров начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей Быков озвучил ряд уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, руководителей коммерческих структур и других лиц, попытавшихся "нагреться" за счет денег саммита АТЭС-2012.

Так, в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 158 "Кража" УК РФ по факту хищения комплектов зимней спецодежды, принадлежащей ЗАО "Крокус Интернешенл". В ходе оперативно-следственных мероприятий был выявлен некий гражданин Попов, который занимался сбытом похищенного имущества. Была проведена "контрольная" закупка и приобретена партий спецодежды в количестве 30 комплектов. Как оказалось, ранее этот 30-летний молодой человек выполнял функции кладовщика в бытовом городке строителей ДВФУ и конференц-центра на острове Русский и имел доступ к складу со спецодеждой, однако занимал данную должность без заключения трудового договора.

Еще одно уголовное дело было заключено в отношении директора ДальНИИС РААСН Пулата Аббасова (данная организация занимается проведением строительных экспертиз строящихся объектов саммита АТЭС-2012). Руководитель института, нарушив условия проведения конкурса, заключил контракт на приобретение автомашины, необходимой для проведения инспектирования строящихся объектов форума. Сумма причиненного федеральному бюджету ущерба составила 3,2 млн. рублей.

Еще одно уголовное дело было возбужден в отношении начальника участка строительной организации, задействованной на реконструкции дороги М-60. Являясь материально ответственным лицом, мужчина занимался хищением строительных материалов, выделенных для производства работ и пытался организовать их сбыт "на лево". Несмотря не незначительную сумму ущерба - 10,2 тыс. рублей, - оперативниками была установлена схема сбыта. В настоящее время ведется следствие и идет ревизионная проверка по получению и использованию материалов на объектах.

Отметим, что и предыдущий год не был исключением. Был установлен факт незаконного представления в собственность гражданам квартир в строениях, расположенных на территориях предназначенных для строительства объектов саммита. Данная манипуляция осуществлялась на основании приказов начальника 2245-го Отделения морской инженерной службы ТОФ Интюка А. Впоследствии все эти квартиры были приватизированы и проданы третьим лицам. Ущерб, нанесенный бюджету составил около 7 млн. рублей. Уголовное дело находится в стадии расследования.

Незаконное списание почти 600 тыс. рублей было выявлено в результате строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог (9-й опоры моста). В данном случае были необоснованно завышены объемы выполнения работ, связанные с поэлементной разборкой всех конструкций зданий при строительстве моста. Уголовное дело возбуждено в конце августа 2009 года в отношении начальника отдела диагностики и приемки работ по строительству и ремонту массовых сооружения департамента дорожного хозяйства Приморского края. Еще одно уголовное дело было возбуждено в середине октября прошлого года в отношении директора департамента градостроительства Приморского края. Чиновник подписал допсоглашение с подрядчиком одного предприятия на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству объекта "Водоснабжение Владивостока и других населенных пунктов края и подземных источников Пушкинского месторождения" уже предусмотренных календарным планом. Ущерб бюджету Приморского края составил 28, 7 млн. рублей. Следствие по данному делу продолжается.

Справка: по итогам 6 месяцев 2010 года в Приморье выявлено 157 преступлений коррупционной направленности. Из находившихся в текущем году в стадии расследования 241 уголовного дела, 123 уже направлены в суд, 60 лиц привлечено к уголовной ответственности.


Наверх