72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 2 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Дальневосточный БТИ регистрирует на заповедной земле склады-фантомы

Незаконный захват земельных участков стал для Владивостока привычным делом

Владельцы банно-ресторанного комплекса по улице Чайковского, 12 считают, что некие коммерсанты, при непосредственном участии дальневосточного БТИ пытались незаконно продать им соседний лесной участок со складами-фантомами.

Два года назад владельцы банно-ресторанного комплекса решили взять у государства в аренду земельный участок по соседству. На нем находятся леса первой категории, предназначенные для ограниченного использования и не подлежащие по закону продаже. В октябре 2009 бизнесмены получили право аренды на 25 лет, начали арендную плату платить в государственную казну. Чтобы начать хозяйственную деятельность, осталось только поставить участок по адресу Маковского, 47 на кадастровый учет. Однако оказалось, что он там уже стоит. Согласно документам, на территории участка зарегистрированы два склада с литерами "а" и "б", площадью 9 и 3 квадратных метра. Арендаторы тщетно искали местонахождение складов, нанимали на поиски специалистов, вызывали прокуратуру. Однако даже следов пребывания помещений обнаружено не было.

В ходе расследования выяснилось, что невидимые человеческому глазу склады появились после экспертизы, проведенной сотрудниками бюро технической инвентаризации. На основе экспертизы, подписанной начальником отделения №1 БТИ по Владивостоку, Владимиром Исаевым был составлен паспорт объекта, и через арбитражный суд Приморского края склады-фантомы зарегистрированы на имя предпринимателя Бобрикова А.А. Спустя некоторое время, на руководство банного комплекса вышли коммерсанты с предложением продажи соседнего участка за 2 миллиона долларов США. По мнению арендаторов, захват участка – акция спланированная и целенаправленная.

Как рассказал один из сотрудников БТИ, пожелавший остаться неизвестным в связи с тем, что он уже год является основным свидетелем по уголовному делу о вымогательстве взятки: "Без руководства БТИ это невозможно сделать. Все взаимосвязано с руководством, платятся откаты. По адресу Маковского земельный участок продавали непосредственно хозяину за два млн долларов. Это один участок. А их десятки, сотни. Цена доходила до миллиона рублей. Была компания, с которой непосредственно мой руководитель Александр Омельченко вымогал через меня 30 тыс. долларов. Я поставил руководство в известность, непосредственно Лузганова, который так и не принял меры в отношении Омельченко, и на меня неоднократно было оказано давление. Пытались меня уволить с работы различными способами. У меня уже не было выхода, поэтому обратился в правоохранительные органы".

Поделиться:

Наверх