59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Путин поручил разобраться с финансированием аэропорта Владивосток

Путин поручил разобраться с финансированием аэропорта Владивосток

Работы по модернизации в послее время столкнулись с денежными проблемами

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в г.Минеральные Воды совещание по вопросам строительства и реконструкции аэропортов страны, сообщает официальный сайт главы кабинета министров. Узнав от генерального директора Международного аэропорта Владивосток о проблемах финансирования работ по модернизации воздушной гавани Приморья, премьер поручил вице-премьеру Сергею Иванову "проконтролировать ситуацию и в самое ближайшее время внести предложение в правительство".

В своем вступительном слове на совещании Владимир Путин связал существующий бум авиаперевозок в России с расширением возможностей наших аэропортов. Только за последние 8 лет в стране была полностью завершена реконструкция 38 взлетно-посадочных полос. А среди тех аэропортов, где работы будут завершены в текущем году премьер назвал Владивосток.

На совещании также был обсужден вопрос финансирования модернизации аэропортов. Всего за последние два года федеральный бюджет вложил в эту сферу "приличные деньги - 47 млрд рублей".

Путин призвал активно привлекать к развитию аэропортового хозяйства бизнес, а также использовать такие механизмы инвестирования как государственно-частное партнерство.

А для того, чтобы превратить авиационную инфраструктуру в перспективную и привлекательную площадку для инвестиций, премьер предложил установить для отрасли "четкие, понятные правила поведения".

К уже принятым законам о железных и автомобильных дорогах, морских портах добавится закон об аэропортах.

По словам главы правительства, в аэропортах необходимо использовать все ресурсы для привлечения инвесторов. Здесь важны все факторы: обеспечение безопасности, обновление парка воздушных судов, повышение комфорта аэровокзальных комплексов, выстраивание удобной логистики, развитие подъездных дорог и инфраструктуры. Это и гостиницы, и деловые центры, приаэропортный бизнес, скоростной транспорт доставки к месту посадки в самолет и отъезда из аэропорта. И чтобы быть конкурентоспособными, надо одинаково тщательно относиться ко всем этим составляющим.

На совещании было заслушаны доклады о состояние дел по реконструкции и строительству аэропортных объектов практически по всей территории Российской Федерации. Первым Владимир Путин предложил ознакомиться с текущей ситуацией по реконструкции Международного аэропорта Владивостока.

На видеосвязь с Минводами вышел генеральный директор ОАО "МАВ" Максим Четвериков. Он сообщил, что финансирование по строительству терминала, способного принимать рейсы почти со всего мира и рассчитанный в год на 3,5 миллиона человек, осуществляется из бюджета, однако в последнее время начались перебои.

"В недавнее время, буквально месяц-два назад, возникали вопросы по простою в работе. И если этот вопрос сегодня не решить, то могут быть нарушены сроки сдачи объекта пассажирского терминала", - сказал генеральный директор аэропорта г. Владивостока.

Он отметил, что речь, в частности, идет о финансировании работ по строительству пассажирского терминала и наземной инфраструктуры. По его словам, проработано соглашение между Внешэкономбанком и основным инвестором проекта - аэропортом "Шереметьево" по финансированию проекта, однако оно пока не подписано. Речь идет об инвестициях в размере 5 млрд рублей. На сегодня работы выполнены в объеме 1,7 млрд рублей, уточняет Интерфакс.

Как пояснил министр транспорта Игорь Левитин, аэропорт, который строится к саммиту АТЭС, будет долгоокупаемым. Так, по оценкам, экономическая окупаемость проекта составит от 10 до 12 лет. Проекты такого рода требуют отдельного решения в рамках наблюдательного совета Внешэкономбанка, отметил глава Минтранса. Кроме того, по его словам, ВЭБ предлагает в качестве решения залог за аэродром.

"Смотрите, у нас по плану ввод этого объекта в строй – третий квартал 2011 года. А весной 12-го уже АТЭС. Даже если мы будем двигаться по плану, и то все очень плотно, сжато. И у нас зазора по времени нет", - ответил Владимир Путин. Премьер дал поручение вице-премьеру Сергею Иванову проконтролировать ситуацию и в самое ближайшее время внести предложение в правительство.


Наверх