59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Дальнегорские рудники сдали в аренду англичанам

Фото: http://all-news.net.ua/page/3/tag/праздник
Дальнегорские рудники сдали в аренду англичанам

8 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 июля 2010 года. А какой след 8 июля оставило в истории Владивостока?

В первой декаде июля 1902 года начался перенос городского базара с берега бухты Золотой Рог на берег Амурского залива. Базар находился на месте нынешней площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Тот базар хоть был маленьким, но среди владивостокцев пользовался большою популярностью и за богатый ассортимент, и за свежую и качественную продукцию, и за честность торговцев. Преимущество было достаточно. От морепродуктов глаза разбегались. Тут и мелочь, и крупная рыба, маленькие чилимы и большие креветки. Улов свежий – добыча была ночью или под утро.

Можно было увидеть на этом базаре и фрукты, причем даже экзотические – хурму, бананы, ананасы, апельсины. На месте их не выращивали, все было привозное.

Китайцы тут же торгуют блюдами собственного приготовления. На глазах у покупателей жарят пампушки и предлагают со стаканом соевого молока. Популярны кондитерские изделия. Цены на этом базаре смешные– за сотню куриных яиц выкладывают 40 копеек. Дорого только говяжье мясо.

Этот базар находился в двух шагах от адмиральского дома, видимо это влияло на общественный порядок - ни пьяных, ни буянов там не было. Перемещенный на большую Семеновскую площадь, вблизи Амурского залива, этот базар сразу потерял свою чарующую экзотику.

8 июля 1924 года Советским правительством был подписан договор с английской горнопромышленной корпорацией о сдаче в концессию Дальнегорских рудников сроком на 36 лет с правом выкупа через 25 лет. Через два с половиной года после приема предприятия она должна была приступить к постройке свинцово-плавильного завода, а также предприятия по производству серной кислоты. Мощность свинцового завода определялась в 3000 т свинца и 6 т серебра в год. Весной 1926 г. было заключено дополнительное соглашение о строительстве на сумму 1,5 млн руб. Свинцово-плавильный завод был построен и введен в эксплуатацию осенью 1930 г. На заводе действовала горновая плавка.

Поделиться:

Наверх