58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 7 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

В центре Владивостока появилась "Светланская стрит"

Фото: Сергей Сысойкин
В центре Владивостока появилась "Светланская стрит"

Краевая столица не рада зарубежным гостям?

В центре Владивостока на радость зарубежным туристам и деловым гостям приморской столицы появился первый указатель с названием улицы, дублирующийся на английском языке. По остальному периметру площади и за ее пределами по-прежнему стоят таблички с русской кириллицей.

При этом если взять в пример соседний Китай, то, приехав погостить в Харбин или Далянь, можно легко ориентироваться на автобусных остановках, названия которых услужливо переведены на щитах для людей, не владеющих китайским языком. Понемногу перестраивается даже столица Поднебесной, Пекин, постепенно оборачивающаяся лицом к гостям. Любая страна или город, рассчитывающие привлечь к себе в гости зарубежных туристов, которые "отдадут" деньги в местную экономику, предоставляют подобный сервис без напоминаний со стороны гостей. Не все же знают великий и могучий. Пора уже решать застарелую проблему, а тем более городу-порту, где иностранцы - далеко не редкость.

Учитывая тот факт, что через два года во Владивосток съедутся иностранные делегации со всего мира, то городу понадобится гораздо больше табличек, дублирующих наименования улиц на обоих языках, чем гордо стоящий в одиночестве на фоне памятника Борцам за власть Советов указатель "Светланская стрит". Тем более, что к своему юбилею город обзавелся двумя новыми скверами и отремонтированными дорогами, и сменить таблички не составит большого труда и огромных денежных вливаний. В противном случае, получится, что вместо необходимого сервиса Владивосток полностью уподобится глухим городам из Азии и Южной Америки, не желающим, чтобы к ним приезжали гости. Там, где просто не ждут посторонних, ибо они могут помешать делам сугубо интимного характера.


Наверх