59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Леонид Премингер: Владивосток и Приморье обладают огромным потенциалом

Приморский бизнес в наименьшей степени затронут кризисом

Приморский бизнес с честью выдержал испытание экономическим кризисом. Благодаря этому можно ждать новых инвестиций в экономику края со стороны крупных компаний. Массовое развитие экономики края начнется после 2012 года. Об этом, подводя итоги IV Тихоокеанского экономического конгресса, сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Премингер.

По словам Леонида Премингера, на прошедшем IV Тихоокеанском экономическом конгрессе однозначно стало ясно, что отношение бизнес-сообщества к Азиатско-Тихоокеанскому региону изменилось в лучшую сторону. Теперь всем окончательно ясно, что перспективы экономического развития в XXI веке связаны именно с нашим краем.

Кроме того, на секциях, посвященных инвестициям, страхованию и банкам все собравшиеся единогласно признали, что Россия выходит из экономического кризиса, и происходит это раньше, чем в Европе. А Приморский край и вовсе затронут кризисом в меньшей степени, чем многие другие регионы России. Даже на самый тяжелый период кризиса – 2009 год – ВВП Приморья составлял 2,5 %, региональная экономика не уходила в рецессию. Благодаря этому можно ждать новых инвестиций в экономику края.

Была дана и оценка выхода из кризиса, куда двигаться дальше, сделаны прогнозы – чего бизнес-сообщество приморья добьется на этом пути. А на пленарном заседании все отметили крупные перспективы развития Владивостока и Приморья.

"Саммит АТЭС это всего лишь одна неделя, – говорит депутат ЗС ПК Леонид Премингер. – При этом колоссальные деньги государство вкладывает в развитие Приморья и Владивостока. На мой взгляд, здесь намерены сделать нечто вроде Сингапура или Гонконга: свободные экономические зоны, развитие финансовой системы, биржевых систем. У города и края очень большие перспективы".

Депутат не согласен с упадническим мнением, что саммит пройдет и вместе с ним канет в небытие интерес властей к Приморью. Государству, говорит он, нет смысла вкладывать более 700 млрд. в воздушный замок.

Впрочем, и к излишне радужным представлениям о ситуации член приморского парламента предпочитает относиться с осторожностью: "Сейчас звучат мнения, что в Приморье на подъеме малый и средний бизнес. Я бы не стал делать столь поспешных заявлений. Конечно, по сравнению со всей страной, наш дальневосточный малый и средний бизнес находятся в лучшем положении. В Приморье 22,5% валового внутреннего продукта приходится на их долю, в то время, как по России эта же цифра составляет 14,5%. Налицо факт, что мы тут в лучшем положении. Однако говорить о том, что бизнес "на подъеме", на мой взгляд, можно только процентов с сорока. Однако динамика, однозначно, положительная – этого я не отрицаю.

Хотелось бы, конечно, чтобы развитие шло побыстрее. Сейчас большие инвестиционные средства в приморскую экономику делает крупный бизнес. Это первый этап. А уже на втором, когда крупные компании окончательно зайдут в край и развернут деятельность, вокруг них неизбежно возникнут малые и средние предприятия. Увы, к этому мы пока только-только подходим. Я думаю, процесс начнется после 2012 года, когда окончательно будут запущены нефте- и газоперерабатывающие производства, начнут работать транспортные логистические системы – вот тогда можно ждать подъема. К примеру, в своем выступлении на конгрессе Игорь Шувалов упоминал жилое строительство, которое планируется по всему городу. Это и окрестности Патрокла, и Трудовая, и Змеинка… А строительство влечет за собой сразу 18 сопутствующих отраслей. Так что надо просто подождать", - считает Леонид Премингер.

Поделиться:

Наверх