58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 7 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Владивостокских католиков лишили места поклонения

7 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 7 июля 2010 года. А какой след 7 июля оставило в истории Владивостока?

7 июля 1864 года военный губернатор Приморской области в донесении генерал-губернатору Восточной Сибири отметил, что ожидается заселение Посьета и Владивостока, а посему "необходимо назначить исправника, в обязанности которого лежало бы наблюдение по надзору за поселениями в южных гаванях и за возникающими поселениями от Владивостока до озера Ханка". И впоследствии на учреждённую должность начальника южных гаваней был назначен капитан 2-го ранга Николай Яковлевич Шкот. Обширный Дальневосточный край стал усиленно заселяться во второй половине XIX века.

В 1865 году первые переселенцы прибыли во Владивосток, на транспорте "Гиляк" Сибирской флотилии. Шкот, проявляя заботу о переселенцах, выезжает с небольшой группой на место их поселения. Он убежден, что вблизи Владивостока необходимо создать хлеборобное село, которое могло бы стать продовольственной базой растущего порта. Он выбрал место для села поближе к берегам Уссурийского залива, там, где в него впадает горная речка. Командование Сибирской флотилии одобрило предложение Н. Я. Шкота.

7 июля 1935 года по решению Приморского областного исполнительного комитета был закрыт городской католический костёл Пресвятой богородицы, который находился на улице Володарского. Римско-католический приход владел этими землями ещё с 1890 года, где первоначально был построен деревянный костел. Спустя два десятилетия, в 1909 году, приступили к возведению каменного здания в стиле восточноевропейской готики XVI в., но оно так и осталось незавершённым. Здание костела строилось в 1909 - 1920 гг. архитектором А.А. Гвоздзиовским, поляком по национальности. Костел служил верующим дольше всех владивостокских храмов — до 1935 года. А потом здание передали архивному бюро, руководствуясь тем, что религия – опиум для народа.

И в этом здании, что по адресу. Володарского, 22 долгое время размещался Государственный архив Приморского Края. В 1991 году архив переехал в новое помещение в центре, а здание храма было возвращено католическому приходу. С 1992 года в церкви служат священники из США: настоятель Мирон Эффинг и викарий Даниил Маурер. В 1996 году из США привезли орган. С тех пор и пошла традиция устраивать концерты духовной музыки на Рождество и Пасху, а также в начале и конце учебного года – в общей сложности 16 концертов в год.


Наверх