66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Прокуратура возбудила уголовное дело о порче электрокабеля на острове Русском

На острове Русский, который предположительно станет местом проведения саммита стран АТЭС, безработный рецидивист пытался украсть кабель

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова прокуратурой Фрунзенского района Владивостока проведена проверка по факту прекращения энергоснабжения граждан, проживающих на острове Русском.

Чудовищное по циничности злодеяние произошло 8 октября. В этот день около 21 часа 30 минут в электросетях, питающих Русский, упало напряжение электроэнергии. В результате электричества недополучили 133 муниципальных и 30 частных домов. В связи с падением напряжения диспетчером "Водоканала" во избежание поломки были отключены водяные насосы, обеспечивающие водой злосчастных островитян. 9 октября 2007 года в 10 часов электричества на острове, как известно, не было совсем.

Для ликвидации аварийной ситуации были привлечены 20 специалистов и многочисленная техника. И 10 октября часам к пяти вечера энергоснабжение было восстановлено.

Проверка прокуратуры показала, что у правого побережья бухты Новик на острове Русском в районе поселка Минка вечером 8 октября 2007 года какие-то темные личности злостно покусились на кражу металлического кабеля, принадлежащего открытому акционерному обществу "Дальневосточная распределительная сетевая компания", филиал "Приморские электрические сети". Некто неизвестный веревочным тросом зацепил кабель, находящийся у обреза воды, и попытался перерубить его топором. В результате чего произошло замыкание находящегося под напряжением электрического кабеля.

При осмотре прибрежной полосы в месте выхода кабеля, проложенного по дну Амурского залива, обнаружены и изъяты веревочный трос и металлический топор с оплавленным лезвием.

По данному факту 09.10.2007 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, частью первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на кражу), которое находится в производстве следственного управления при Управлении внутренних дел по Фрунзенскому району города Владивостока.

Злоумышленником оказался нигде не работающий и ранее судимый гражданин Н., который признался в совершении покушения на кражу кабеля. Как пояснил подозреваемый, он решил вырубить кусок кабеля для хозяйственных нужд, для чего подложил под него топор, а сверху ударил кувалдой. Увидев, что кабель находится под напряжением и начал искрить, он прекратил свои действия и, забрав кувалду, покинул место происшествия.

В отношении подозреваемого следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Надзор за ходом расследования уголовного дела осуществляется прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока.


Наверх