66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
EN
28 мая
Четверг

Общество

Первые признаки холеры выявлены во Владивостоке

Фото: http://webice.ru/2010/06/16/
У приморцев из-за азиатов возникла масса проблем

6 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 6 июля 2010 года. А какой след 6 июля оставило в истории Владивостока?

6 июля 1886 года во Владивостоке появились первые признаки холеры. Особенно тяжелое положение складывалось в местах скопления корейцев. Всех больных изолировали во временных холерных околотках, которыми заведовали военные фельдшеры. Здоровых же выселили за город в обособленные деревянные постройки, где они стали жить на средства из городской казны. Прежние же их жилища были преданы огню. Однако подобные ЧП в среде корейских поселенцев продолжались. И только спустя некоторое время было выявлено, что исходит беда от корейского кладбища, которое инородцы организовали сами, причем, не утруждая себя рытьем соответствующих нормам могил. Эпицентр был ликвидирован, а само заболевание получило название азиатской холеры.

6 июля 1908 года в газете "Дальний Восток" появилась статья под заголовком "Кто хозяева Уссурийского края?". В статье были гневные высказывания по поводу многочисленных хунхузов, которые безбоязненно и нагло вели себя на территории Владивостока. "Мы сейчас лишены возможности представлять своим семьям пользоваться дачами в окрестностях Владивостока, а тот, кто живет там, чувствует, что для него совершенно отравлено всякое удовольствие от домоклова меча, который висит у него над головой в виде возможного нападения хунхузов или похищения детей..."


Наверх