58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Обогнать иностранцев – главная задача российского правительства

5 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 5 июля 2010 года. А какой след 5 июля оставило в истории Владивостока?

5 июля 1858 года команда парусника "Америка" по приказанию графа Путятина приступил к исследованиям Амурского залива и реки Раздольной. Искали подходящую бухту для поселения. В то время англичане уже побывали здесь, и Россия было вынуждена торопиться. Каждый день был решающим. Кто вырвется вперёд, тот и победитель. Ведь не зря на российском гербе одна из голов двуглавого орла смотрела именно на восток, следовательно, необходимо было обосноваться и укрепиться на восточном побережье как можно быстрее. Но до решающих дней ещё оставалось два года. 

5 июля 1876 года во Владивостоке приступили к работам по сооружению маячного здания и подсобного помещения на острове Скрыплёва. Сам остров получил это название в честь военного моряка капитан-лейтенанта Константина Григорьевича Скрыплёва, который составлял морские карты и занимался описанием побережья в заливе Петра Великого в 60-е годы 19-го столетия. С появлением Владивостока на восточном побережье интенсивность движения судов по проливу Босфор Восточный многократно увеличилась. Остров Скрыплёва как раз лежал у них на пути, и капитаны и шкиперы проходящих судов постоянно заявляли о необходимости установки маяка в этом районе. На строительство маячного здания и подсобных помещение потребовалось всего полгода. 

5 июля 1892 года на Седанке вблизи Владивостока открылась фабрика по выделыванию спичек, но в полную силу это предприятие начало работать только через год. А называлось оно официально следующим образом: "Фабрика шведских зажигательных спичек товарищества по вере Суворова и компании." Первоначально производство здесь было налажено мастером-англичанином, который выписал оборудование из Гамбурга. Но из-за плохого рецепта зажигательной массы дело дальше не пошло. Пришлось приложить руки местному мастеровому человеку Михаилу Павлову. И через пять лет здесь уже выпускалось до 15 миллионов коробков спичек. 


Наверх