59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Переселению в Приморье дали "зеленый" свет

Фото: http://www.open2000.com
Переселению в Приморье дали "зеленый" свет

4 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 4 июля 2010 года. А какой след 4 июля оставило в истории Владивостока?
4 июля 1882 года Фёдор Фёдорович Буссе был назначен на должность руководителя создаваемого во Владивостоке переселенческого управления. Буссе попал в Приморье в распоряжение военного губернатора Приморской области в 1866 году. С этого времени он активно занимался вопросами переселения в Приморскую область и в 1882 был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. Главной его заботой была организация и осуществление переселения людей морем с запада России в Приморье.
Отличительными чертами его деятельности были: самое чуткое отношение к нуждам переселенцев, постоянная забота о лучшем их устройстве на местах, стремление направлять дело переселения сообразно местным условиям и выяснившимся потребностям. Он хлопотал об одежде для переселенцев, о строительстве для них больницы, о заготовке леса для строительства изб, на его плечи легли покупка скота и даже изготовление колёс для телег. 
Упрочив и обеспечив, благодаря своим неусыпным заботам, будущее переселения в Южно-Уссурийский край и устроив быт многочисленных поселений, Буссе счел более полезным для дела удалиться от службы и посвятить себя всецело разработке обширного материала, собранного им за время десятилетнего заведования переселением. Он почти три года проработал во Владивостоке над сочинением которое издал на собственные средства, под заглавием: "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883—1893 гг.". Им составлена была, кроме того, записка о необходимости заселения побережий Тихого океана поморами.
Именем Буссе во Владивостоке названа гора и улица (переименованная в советское время в улицу Металлистов, в настоящее время имя возвращено) 
4 июля 1967 года был основан Владивостокский приборостроительный завод "Дальприбор". Он был построен по решению правительства страны и начал свою производственную деятельность в 1967 году, став одним из крупных и высококвалифицированных предприятий военно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке. Первые изделия: рыбопоисковый эхолот "Судак", которым оснащались суда рыбообрабатывающих флотилий страны. Параллельно началось освоение оборонной продукции. К концу 60-х завод перешел к выпуску сложной техники, ориентированной в основном на оснащение кораблей ВМС страны. Одновременно шел рост объемов выпуска гражданской продукции и товаров народного потребления. Создано производство сифонов, освоен выпуск электрофенов, игрушек для детей и др. изделий, с 1989 г. развернуто производство термосов сложных конструкций с высокими потребительскими свойствами. На базе завода организовано производственное объединение, в составе которого создан научно-исследовательский институт. 
"Дальприбор" неоднократно награждался дипломами и медалями на выставках-ярмарках за высокие потребительские свойства, высокое качество и широкий ассортимент своей продукции. Наши товары награждены дипломами лауреат конкурса "100 Лучших Товаров России" 1999г.,2001г., 2003г., дипломант конкурса "100 Лучших Товаров России" 2002, "Лучший Товар Приморья" 2001г., 2003г. и др.



Наверх