Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Именно в Приморье кроется выгода развития всей России

Автор фото: af1461.livejournal.com
Именно в Приморье кроется выгода развития всей России

Губернатор Сергей Дарькин обозначил участникам IV Тихоокеанского экономического конгресса приоритетные направления развития Приморского края

Развитие Дальнего Востока является одним из приоритетов внутренней и внешней политики России. Значительная роль здесь отводится Приморскому краю. Масштабность многочисленных задач на этом направлении неоднократно подчеркивалась в ходе IV Тихоокеанского экономического конгресса, который в течение 2 дней проводился во Владивостоке. 
Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новсти Владивостока" с места события, Тихоокеанский экномический конгресс стал той площадкой, на которой бизнес, наука и государственная власть определяли общие пути в экономике и социальной сфере. 
Приморский губернатор Сергей Дарькин, выступая на пленарном совещании конгресса, отметил, что роль Приморского края в выстраивании отношений с государствами АТР весьма велика. В скором времени на регион АТР придется производство почти до 30% мирового валового продукта. И необходимо активно встраиваться в этот процесс, наращивать обороты, реализовывать экономически выгодные программы. Отсюда и смелое решение – увеличить на следующие 25 лет выпуск регионального валового продукта в 6 раз. 
- Сегодня в Приморском крае товарооборот вырос на 154% и составляет около 4 млрд. долларов США. Объем инвестиций в Приморье составляет 4,5 млрд. долларов США. Приморье торгует с 84 государствами, причем 85% приходится на торговый оборот с Японией, Китаем и Кореей. Сегодня в крае реализуется 69 крупнейших проектов, которые защищены бюджетом государства или крупных компаний - пояснил только некоторые преимущественные позиции Приморья Сергей Дарькин.
Приморский губернатор отметил, что Арсеньевский завод по производству вертолетов на сегодня один из самых лучших в России. И этот потенциал необходимо использовать. Еще один момент – появление в Азии нашей нефти. В настоящее время формируется специальный сорт нефти, который будет называться ВСТО. 
- Мы планируем перерабатывать сырье в Приморье. Это касается нефти и газа. В крае будет создано 5 крупнейших перерабатывающих предприятий. Кроме того, будем продавать готовое сырье. Эти планы нашли отражение в долгосрочных проектах развития Приморья, - озвучил ряд проектов Дарькин.
Он также отметил, что большое внимание уделяется научно-производственному потенциалу. Это касается океанариума, технопарка, ДВФУ. Все это позволит создать мощный кластер, приоритетной задачей которого является продление жизни человека при активном и правильном использовании биологии моря. 
- Большие возможности возникают в Приморье при развитии транспортных схем. Приморье станет мощным хабом для различных логистических схем между Азией и Европой. Свою важную и незаменимую роль здесь сыграют новый строящийся аэропорт, грузовые терминалы, порт Восточный, железнодорожная магистраль, - поделился планами на ближайшее время приморский губернатор. 
Всем участникам конгресса было доведено, что благодаря этим планам Россия упрочит свое влияние на Востоке, обретет мощный стратегический, промышленный и культурный регион, а Владивосток станет комфортным городам для проживания, городом XXI века. 


Наверх