59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

У молодого Владивостока новый начальник

Фото: http://www.myjulia.ru/tags/967/?page=1
У молодого Владивостока новый начальник

3 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 3 июля 2010 года. А какой след 3 июля оставило в истории Владивостока?
3 июля 1860 года прапорщик Н.В. Комаров вступил в должность начальника будущего поста. На тот момент ему исполнилось 29 лет. Он - первый строитель военного поста в бухте Золотой Рог, фактически основатель города Владивосток.
За плечами было Омское училище армейских прапорщиков. Местом службы в должности командира 3-й роты 4-го линейного батальона для Комарова стал Дальний Восток. Под его руководством встали первые дома будущего города. 
О ранних годах жизни Николая Васильевича Комарова информации мало, известно, что родился он в селе Комарово (ныне часть г. Тюмень) Тобольской губернии, получил начальное образование, затем поступил в Омское училище армейских прапорщиков. С 1850 года проходил службу на Дальнем Востоке, в составе специальной роты занимался созданием и устройством военных постов на реке Амур. В 1858 году находился в Хабаровске, в 1859 году в Софийске, в 1860 в Николаевске-на-Амуре.
В 1880 году в честь прапорщика Комарова во Владивостоке была названа улица — Комаровская. Впоследствии эта улица была переименована в Бородинскую, потом в Геологов, но в 1985 году улицу вновь назвали в честь Николая Васильевича — улица прапорщика Комарова.

3 июля 1939 года постановлением Совета Народных Комиссаров на базе Геологического института Дальневосточного филиала АН СССР было организовано Приморское геологическое отделение "Приморгеология" с непосредственным подчинением Дальневосточному геологическому управлению. В 1950 г. по приказу Министерства геологии создается Приморское геологическое управление с подчинением Главгеологии РСФСР. В 1957 г. после завершения организационной перестройки геологической службы Приморское геологическое управление получило название Приморское территориальное геологическое управление. 1 марта 1980 г. на его базе создано Приморское производственно-геологическое управление – Приморгеология.
В 1947 г. геологи начали работы по картированию всей территории Приморского края. Проводились геоморфологические наблюдения, составлялась тектоническая карта южной части русского Дальнего Востока, схема тектонического районирования, металлогенная карта. Приморгеологией выявлено более 200 промышленных месторождений 49 видов полезных ископаемых, из которых эксплуатируются свыше 100 месторождений. Это месторождения оловянных, вольфрамовых и полиметаллических руд, плавико-шпатового и борного сырья, угля, сырья для производства цемента, фарфора, строительных материалов.
В 1986 г. в его структуру входили экспедиции: Дальнегорска, Таежная, Артемовская и Морская, в составе которых действовали 48 партий, 45 участков, 58 бригад, 108 отрядов. Приморгеология сосредоточила в своих руках поиски и разведку почти всех видов полезных ископаемых Приморского края. 
В 1992 г. на базе единого предприятия Приморгеология были созданы самостоятельные геологические предприятия по производству разведочных работ.


Наверх