59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

Российский математик отказался от миллиона долларов

Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре, не считает себя гением и не общается с восхищенной публикой

Российский математик Григорий Перельман, которому Математический институт Клэя присудил премию в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, отказался от вознаграждения.

Доказательство гипотезы, над решением которой математики бились больше 100 лет, было опубликовано ученым еще в 2002 году, сообщает newsru.

Спустя четыре года Перельману была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом в Мадриде. Тогда математик отказался не только от денежного вознаграждения в размере 10 тыс. долларов, он не принял даже медали. Перельман заявил, что его не интересуют ни деньги, ни известность, и он не хочет, чтобы на него смотрели как на животное в зоопарке. Как говорит Перельман, он не математический гений, как его представляют в прессе, он даже не успешен, поэтому не хочет внимания к своей персоне.

В марте было объявлено о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Церемония вручения состоялась в Париже в начале июня. Тогда математик на нее не приехал и не сообщил, решил ли он ее принять.

Российский математик объяснил британским журналистам из издания The Daily Mail, почему ему не нужна премия в размере миллиона долларов. Перельман не стал приглашать представителей СМИ в свою квартиру, но из-за закрытой двери пояснил, что у него есть все, что нужно, и в деньгах он не нуждается.

Между тем, по отзывам соседей, 44-летний Перельман вместе с матерью живет в ужасающей нищете в маленькой квартире в многоэтажном доме на окраине Санкт-Петербурга.

В конце 2005 года ученый по собственному желанию уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор зарабатывает, занимаясь в частном порядке со студентами. Другим источником денег семьи является крошечная пенсия матери Перельмана.

Как рассказала британским журналистам соседка Вера Петровна, однажды она попала в квартиру Перельмана и была потрясена. По словам женщины, в жилище математика нет ничего, кроме стола, табуретки и кровати с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев квартиры, которые злоупотребляли алкоголем.

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Гипотеза, которую доказал Перельман, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

Поделиться:

Наверх