59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Преступная группировка орудовала во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012

Фото: http://www.sarinform.ru
Преступная группировка орудовала во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012

На объектах саммита АТЭС-2012 выявлено 39 преступлений экономической направленности

Общество и СМИ стараются замечать, в основном, плохое в работе милиции. Портрет стражей порядка, сформировавшийся за последние годы в нашем обществе, не может не пугать.

- Общество не видит ситуацию изнутри, - комментирует ситуацию начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей Быков. - Порядочному сотруднику милиции, а их, поверьте, в наших рядах большинство, имидж "оборотня в погонах" неприятен, как и всем нормальным людям нашего общества. Хочу обратить внимание, что в СМИ попадают отдельные, из ряда вон выходящие исключения, которые становятся известны на всю страну и затем долго обсуждаются на все лады. На мой взгляд, любая критика должна быть конструктивной, а предложения по улучшению работы милиции должны исходить, в том числе, и от самого общества.

Для сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями, занятого в сфере так называемой "беловоротничковой" преступности, оружие - не боевой пистолет, а авторучка, бумага и компьютер. Наилучшие результаты на сегодняшний день, в отделе по борьбе с преступлениями в сфере строительства, в том числе на объектах саммита АТЭС – 2012, который создан полтора года назад. За это время сотрудники отдела зарекомендовали себя настоящими профессионалами своего дела.

Как сообщила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, оперативники осуществляют контроль за финансовыми потоками, выделением земель для строительства значимых объектов и возведением федеральных строек", сказал Быков. В ходе проведения спецмероприятий этим подразделением выявлено 39 преступлений экономической направленности, среди которых мошенничества в составе ОПГ, коммерческие подкупы, преступления коррупционной направленности.

Вполне возможно, что именно под девизом "все и сразу" действовал известный в городе Академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, по совместительству директор организации. Сыграло свою роль обстоятельство, что Владивосток строится ускоренными темпами, и за право участвовать стройке федерального уровня борются серьезные фирмы. Отстояв интересы своего учреждения на проведение строительных экспертиз строящихся объектов форума, у профессора с коммерческой жилкой появилась возможность путем обмана похитить чужие денежные средства, причем немалые. Он, нарушив условия проведения открытого конкурса, заключил государственный контракт на покупку спецавтомашины для проведения лабораторного исследования федеральных строек. Чтобы не заниматься поиском машины, решил приобрести автомобиль сам у себя, за 3 миллиона 200 тысяч рублей. В отношении профессора, по факту нарушения законодательства о государственных закупках, возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На суде он полностью признал свою вину и возместил ущерб государству.

- Одной из особенностей экономических преступлений является то, что речь идет о суммах в сотни тысяч и миллионы рублей. Именно поэтому работа подразделений экономической безопасности по пресечению и раскрытию подобных противоправных деяний имеет огромное значение в деятельности всей правоохранительной системы, - резюмировал Алексей Быков.


Наверх