66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Осуждены виновные в гибели сотрудников Сбербанка

Первореченский районный суд Владивостока вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в здании "Промстройниипроекта" 16 января 2006 года

Маргарита Костевич

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проходящие по делу Людмила Феофанова, Виктор Хаников, Виктор Марченко, Алексей Лобанов и Сергей Лузган признаны виновными во вменяемых им преступлениях, которые повлекли человеческие жертвы 16 января 2006 года во время пожара в офисном здании.

На пожаре погибли девять сотрудниц Сбербанка, еще тринадцать получили телесные повреждения различной степени тяжести, а более тридцати пострадавшим была оказана психологическая помощь. Имущественный ущерб составил более 26 млн. рублей.

В ходе судебного и предварительного следствия исследованы доказательства, позволяющие сделать вывод о виновности управляющей Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Людмилы Феофановой и старшего инженера организационного сектора административно-хозяйственного отдела данного отделения Сбербанка Виктора Ханикова в нарушении правил пожарной безопасности, повлекших тяжкие последствия.

Приговором суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По этой же статье УК РФ квалифицированы действия директора общества с ограниченной ответственностью "Восточная стена" Виктора Марченко.

Суд признал старшего инспектора отдела государственного пожарного надзора Первореченского района города Владивостока Алексея Лобанова и начальника отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района города Владивостока подполковника внутренней службы Сергея Лузгана виновными в халатности, повлекшей гибель людей, а также в должностном подлоге (ст. 292; ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Суд приговорил Людмилу Феофанову к двум годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении, с лишением права осуществлять деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности, сроком на два года. Виктор Хаников приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении, с лишением права осуществлять деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности, сроком на два года. Виктор Марченко получил 1 год 10 месяцев лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении. Алексея Лобанова приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 1 год 10 месяцев. Сергей Лузган был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года.

Суд также взыскал с подсудимых причиненный потерпевшим материальный ущерб.

Таким образом, обвиняемые по одному из самых обсуждаемых дел последнего времени получили небольшие сроки заключения в достаточно приемлемых условиях. А если отнять время, проведенное в СИЗО на начальном этапе расследования, то выходит еще меньше.

Но адвокаты обвиняемых заявили, что намерены подать кассационную жалобу, так как считают, что доводы защиты были размазаны судом.


Наверх