59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Конфисковывать имущество предлагают во Владивостоке

Фото: primuvd
Новые методы борьбы с коррупцией искали во Владивостоке

В Приморье члены Общественного Совета и ученые филиала ВНИИ МВД провели антикоррупционный семинар

Серьезное хроническое заболевание современного российского общества – коррупция. Хоть история и берет начало в далеком прошлом, но именно на наши дни пришелся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни.
В связи с этим на базе ДВГУ прошла VII сессия Дальневосточной криминологической Летней Школы на тему "Антикоррупционная и антикриминальная политика России и ее субъектов". Инициатором мероприятия выступил член Общественного совета при УВД по Приморскому краю заместитель директора юридического института ДВГУ кандидат юридических наук Виталий Номоконов
В работе школы приняли участие профессоры Юридического института ДВГУ, специалисты в области уголовного права и криминологии из других ВУЗов России и стран АТР, сотрудники специализированного управления Прокуратуры, УБЭП и Отделения НЦБ Интерпола в России при УВД по Приморскому краю, Управления юстиции, депутаты Думы Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края, работники Администрации и независимые эксперты. 
Признавая острую необходимость системной борьбы с коррупцией и учитывая, что она представляет реальную угрозу безопасности и стабильному развитию страны, участники семинара определили приоритетные направления совершенствования антикоррупционного законодательства. 
По мнению Виталия Номоконова, эффективность борьбы с коррупцией будет достигнута только в том случае, если за совершение противозаконных деяний нарушителям будет грозить реальное наказание. Член Общественного совета при УВД по Приморскому краю предложил криминализировать такие деяния как дача и получение взятки в виде нематериальных ценностей, злоупотребление влиянием, незаконное обогащение. Еще одним важным моментом в решении проблемы коррупции является контроль над целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, законным использованием государственной (муниципальной) собственности. Кроме того, подчеркнул Виталий Номоконов, необходимо восстановить конфискацию имущества в качестве вида наказания.
Как справедливо отметил руководитель Владивостокского филиала ВНИИ МВД России Михаил Жерновой, негативно сказывается на решении коррупционных проблем и особый правовой статус некоторых лиц. Методом борьбы с подобными сложностями он назвал значительное упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности таких людей. Во избежание применения крайних мер в наказании коррупционеров Михаил Жерновой рекомендовал обеспечить надлежащий контроль над доходами государственных (муниципальных) служащих, иных должностных лиц и членов их семей, а также установить полный запрет на участие госслужащих в любой форме в управлении и деятельности коммерческих (некоммерческих) организаций.
Известно, что наилучший показатель эффективности и добросовестности работы любого института государства – это общественное мнение. Как бы безупречны и точны ни были отчеты госслужащих и проверяющих, наиболее верную картину отражает общественное мнение. Именно поэтому в ходе мероприятия неоднократно звучали предложения по регулярной организации опросов среди населения для оценки уровня восприятия коррупции.

Взаимодействие Общественного совета при УВД по Приморскому краю и филиала ВНИИ МВД России позволит с максимальной эффективностью реализовать совместные планы антикоррупционной деятельности. Подобное сотрудничество дает возможность не только объединить усилия в борьбе с коррупцией, но и значительно сократить сроки достижения желаемых результатов. Итогом совместной деятельности ученых и практиков стала разработка методических пособий для широкого круга читателей. 


Наверх