Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Медведев ужесточил наказание за насилие над коммерсантами

Новое законодательство должно помешать рейдерам уже на первых этапах преступного пути

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который вводит уголовную ответственность за рейдерство. Захват чужого имущества с помощью угроз и насилия грозит теперь преступникам не только крупными штрафами, но и лишением свободы на срок до десяти лет.

Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" был принят Госдумой 16 июня, а неделей спустя одобрен Советом федерации России, сообщает официальный сайт главы государства.

Этими изменениями предусматривается конкретная уголовная ответственность за рейдерство, то есть за те злоупотребления правовыми и правоприменительными механизмами, к которым прибегают криминальные группировки для отъёма собственности у законных владельцев.

Отныне уголовный закон устанавливает меры ответственности за фальсификацию и подлог реестра владельцев ценных бумаг, за искажение результатов голосования общего собрания акционеров и тем более захват чужого имущества с помощью угроз и насилия. За эти преступления грозит наказание не только крупными штрафами, но и лишением свободы, причём когда эти деяния влекут тяжкие последствия — на срок до десяти лет.

Закон также устанавливает уголовную ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, а равно за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись, изменение в реестр владельцев ценных бумаг.

Изменение законодательства позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, считают в государственно-правовом управлении администрации президента РФ.


Наверх