59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Власти Владивостока отказались устанавливать памятный знак ко Дню города

2 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 2 июля 2010 года. А какой след 2 июля оставило в истории Владивостока?

2 июля 1860 года военный транспорт "Маньчжур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера доставил в бухту Золотой Рог из Николаевска-на-Амуре 40 солдат во главе с прапорщиком Николаем Комаровым. Часть солдат отправилась в залив Посьета, а оставшиеся начали строить пост Владивосток, которому в 19-м веке суждено было стать крупнейшим военным и коммерческим портом, крепостью, промышленным и культурным русским центром на берегах Тихого океана. Расположение поста было выбрано с таким расчетом, чтобы из него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог. Этот день отмечается как день рождения Владивостока.

2 июля 1985 года своих первых посетителей принял Музей истории Тихоокеанского пограничного округа, расположившийся в здании на ул.Семёновская, 17. Подобный музей в нашей стране есть только в Москве - Центральный музей погранвойск. Экспозиция Владивостокского музея рассказывает о героическом пути и подвигах часовых дальневосточных рубежей. Фонды музея насчитывают 8,7 тыс. экспонатов как основного, так и вспомогательного фондов. Подбор экспонатов отражает историю тихоокеанской границы. В основной фонд музея входят: знаменный, нумизматический, оружейный, предметный, художественный, документальный и рукописно-печатный фонды. Вспомогательный включает в себя фонд временных поступлений из других музеев (Центральный музей погранвойск РФ и др.) и научно-вспомогательный фонд.

2 июля 1985 года на Корабельной набережной Владивостока в честь основателей города был открыт памятный знак. Памятный знак установлен на месте высадки основателей Владивостока, он представляет собой обелиск параболического очертания, своей формой напоминающий парус морского судна. Выполнен из титанового сплава и установлен в центре небольшой террасы, врезанной в набережную стенку. С уровня Корабельной набережной спускаются две лестницы. По двум сторонам от обелиска установлены массивные стилизованные якоря, выполненные из бетона. С восточной стороны от обелиска на обрамляющей террасу стенке укреплена чугунная мемориальная доска с текстом: "Основатели Владивостока – солдаты 3-й роты 4-го отдельного линейного батальона под командованием прапорщика Николая Комарова высадились на этом берегу с транспорта "Маньчжур" 20 июня (2 июля) 1860 года ". Авторы памятного знака – архитекторы Борис Богомолов, Дмитрий Лаврухин и скульптор Эдуард Барсегов.

Идея установки памятного знака на месте высадки 20 июня (2 июля) с транспорта "Манчжур" группы солдат 3-й роты 4-го отдельного линейного батальона для основания военного поста Владивосток в районе Корабельной набережной впервые была выдвинута общественностью города в 1980 г. Однако тогда идея реализована не была, так как не было закончено благоустройство Корабельной набережной. 
Через пять лет, в феврале 1985 г., созданная горисполкомом и горкомом КПСС юбилейная комиссия по подготовке к 125-летию Владивостока объявила конкурс на проект "Памятного знака основателям Владивостока". На конкурс было представлено 12 проектов и первое место жюри конкурса присвоило проекту архитектора Сергея Палиенко, второе место - авторскому коллективу в составе архитекторов Бориса Богомолова и Дмитрия Лаврухина и скульптора Эдуарда Барсегова. 
Проект Сергея Палиенко оказался слишком сложным для реализации, учитывая короткие сроки до Дня города. Автор предлагал соорудить памятный знак в виде маяка прямо на акватории бухты - в 30 метрах от берега на искусственном островке-платформе. Поэтому юбилейная комиссия приняла к реализации проект памятного знака, занявший на конкурсе второе место. 
Отметим, что во Владивостоке по проекту Сергея Ивановича Палиенко установлен памятник рабочим и служащим завода судоремонтного предприятия, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.. Он находится: ул. Светланская, между д. 72 и заводоуправлением. Он также член авторской группы по проектированию памятного знака в честь гидрографов-исследователей Дальневосточных морей. Находится на ул. Первого Мая, у дома №4. 


Наверх