Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Приморье спасается от инфаркта

Медицинские учреждения Приморского края оснастили новыми электрокардиостимуляторами

Маргарита Костевич

Известно, что лидером среди причин смертности в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важно, чтобы людям, страдающими сбоями в работе сердца, помощь была оказана в максимально быстрые сроки.

Как рассказал кор. "Н" главный врач Территориального центра медицины катастроф Александр Партин, раньше система оказания им экстренной помощи больным с нарушением ритма выглядела примерно так. При поступлении больного в любое лечебное учреждение Приморья врачи центра связывались с отделением нарушения ритма краевой клинической больницы № 1, врач-аритмолог брал прибор и ехал к больному, тратя на дорогу драгоценное время. А если больной находится в отдаленном районе Приморья, до которого добираться не одну сотню километров? Причем в течение всего этого времени нарушения ритма сердца, возникшие в результате различных факторов (ишемия, отравления), представляют огромную угрозу для жизни человека!

- В год мы по таким случаям по краю выезжаем около тридцати раз, - уточняет Александр Партин, - уходит время, мы тратим большие средства на бензин, эксплуатацию транспорта, оплату труда специалистов. А надо действовать незамедлительно. Врач отделения нарушений ритма в течение пятнадцати минут устанавливал этот водитель ритма и уезжал. Поэтому специалисты Территориального центра медицины катастроф совместно с краевым аритмологом Виктором Брициным и главным анестезиологом края Григорием Смирновым предложили департаменту здравоохранения закупить и раздать в лечебные учреждения края временные электрокардиостимуляторы-анализаторы "ЭКСАН-01". Предложение было поддержано.

Власти выделили необходимые финансовые средства, затем был проведен тендер и закуплено пятнадцать аппаратов регуляции и стимуляции сердечного ритма - для проведения интраоперационных измерений параметров имплантируемой электродной системы и предупреждения нарушения работы сердца в послеоперационный период. Стоил проект 420 тысяч рублей. Кардиостимуляторы переданы в Лучегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск, Уссурийск, Камень-Рыболов, Пограничный, Славянку, Артем, Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск, Партизанск и Находку. Прошли подготовку и врачи-реаниматологи: они побывали в отделении нарушений ритма сердца во Владивостоке и получили всю необходимую теоретическую информацию и практические навыки.


Наверх