59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Российский малый и средний бизнес учтут по современным западным методам

Фото: Сергей Сысойкин
Российский малый и средний бизнес учтут по современным западным методам

По мнению главы Росстата, стране необходимо знать лицо современного предпринимательства

В рамках посещения краевой столицы главы Росстата в Приморкстате состоялось совещание, в ходе которого Александр Суринов озвучил основные моменты предстоящего учета малого и среднего бизнеса.

В следующем году для системы государственной статистики предстоит учет малого и среднего бизнеса. Это не только предприятия, но и предприниматели без образования юридического лица. По словам Суринова, по стране зарегистрировано порядка 6 млн. объектов наблюдения. "Предприниматели, которые ведут свой бизнес на страх и риск, не особо хотят отвлекаться на статистику. У них упрощенная система учета и налогообложения. Насколько переписчики смогут донести необходимость такой работы до предпринимателей, от этого зависит успех всего. Анкета максимально простая и доступна на сайте Росстата", - пояснил Александр Евгеньевич.

Глава Росстата отметил, что пользователи статистической информации с трудом сдавали свои позиции, поскольку у многих чиновников из министерств было своеобразное представление о малом бизнесе, будто предприниматели владеют огромной бухгалтерией и плановым экономическим отделом, где все учитывается. Поэтому статистики направляют все силы, чтобы сломать существующее мнение о малом и среднем российском бизнесе.

Как отметил Суринов, сложнее всего убедить людей в том, что собранная информация будет использоваться только в сводном виде, и данные о каждом конкретном предпринимателе не перейдут в сторонние руки – налоговым или власти. Необходимость учета направлена на узнавание лица современного малого бизнеса и оптимальное построение экономических программ в России: как происходит взаимодействие работодателя с наемной рабочей силой, какова доля капитала в бизнесе и на каких рынках сбывается продукция. Многие рынки товаров и услуг практически полностью ушли в малый бизнес, и государство ничего не знает об этом. Не вполне надежны оценки ВВП, промышленного производства, строительства и торговли. Поэтому, по мнению статистиков, сегодня возникла острая необходимость в полном обследовании рынка предпринимательства (в 2000-м проходило первое обследование малых предприятий, без учета ПБОЮЛ).

Всего на учет малого и среднего бизнеса планируется потратить 1,5 млрд. рублей. При подсчете будут применяться современные методы учета: канадские и американские образцы с учетом ментальности российского бизнеса.

По словам Суринова, в рамках своего визита во Владивосток, он примет участие в Тихоокеанском экономическом конгрессе, который пройдет в период со второго по третье июля. "На форуме будет много интересной для нас потребительско-статистической информации, и она даст понять, насколько система Росстата соответствует сегодняшнему времени", резюмировал Александр Суринов.

Поделиться:

Наверх