57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Общество

Дальневосточной академической науке – 75 лет!

24 октября во Владивостоке начинаются торжества, посвященные юбилею дальневосточной науки

Юлия Щетинюк

В течение двух дней в Дальневосточном геологическом институте будет проходить научно-практическая конференция, посвященная 75-летию академической науки на Дальнем Востоке. 25 октября в 15 часов в Доме офицеров флота откроется торжественное заседание, где ученые будут принимать официальные поздравления, в этот же день состоится праздничный концерт.
Поздравить коллег с юбилеем приедет вице-президент РАН академик Николай Добрецов, во Владивосток прибудут ведущие ученые институтов Дальневосточного, Уральского и Сибирского отделений РАН, высокие гости из Москвы.
Основатель Дальневосточного отделения Академии наук СССР - академик Владимир Леонтьевич Комаров. В начале 30-х годов он сумел убедить руководство страны и края, Президиум АН СССР, в том, что на берегах Тихого океана необходимо создать самостоятельное академическое учреждение. По инициативе Владимира Комарова уже в 1932 году организуется Горнотаежная станция. Спустя три года в филиале работают уже 20 профессоров, 30 научных сотрудников... К своему 25-летию ученый совет получает право рассматривать диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

За последние годы ученые-дальневосточники получили немало результатов мирового уровня. Среди них необитаемые подводные робототехнические системы и комплексы (Институт проблем морских технологий), оригинальная технология по глубокой очистки ЖРО (Институт химии), уникальные медицинские препараты (ТИБОХ), технология промышленного выращивания тихоокеанской мидии в подвесной культуре (Институт биологии моря) и многое другое.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх