59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Саммит АТЭС во Владивостоке строят по "мутным схемам"

Дальневосточное представительство ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" использует странные механизмы управления финансами

На самом высоком уровне в России раздаются заявления о необходимости строгой экономии бюджетных средств, направляемых на масштабные стройки. Такие, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и, естественно, Саммит стран АТЭС во Владивостоке. Однако, для представительства ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ в ДФО" (далее просто "представительство") под руководством Николая Лузганова международный форум - это возможность для заработка.

Логистические схемы как метод экономии

Тема возможности экономии государственных средств при подготовке к Саммиту АТЭС-2012 обсуждалась в Москве и Владивостоке неоднократно. Председатель правительства Владимир Путин считает, что при строительстве объектов саммита во Владивостоке необходимо "добиваться постоянной экономии бюджетных средств за счет применения эффективных технических решений, выстраивания грамотных логистических схем"

В этом плане Приморье демонстрирует определенные успехи. Благодаря ряду принятых мер разработчикам проектов и строителям объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке удалось сэкономить для государства 70 млрд. рублей.

"Экономия произведена за счет применения территориальных единичных расценок, которые на 11% ниже федеральных, проведения тендеров, оптимизации логистических схем, применения материалов российского производства и современных технических решений", - объяснил журналистам в апреле 2010 года губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Кстати, сэкономленные деньги остаются здесь же, во Владивостоке, и идут на развитие инфраструктуры города.

Однако далеко не до всех слуг государевых доходит посыл "свыше".

Возбужденные и оглашенные

В настоящее время в Арбитражный суд Приморского края готовится к подаче иск ООО "Агентство БИЗНЕС-ОЦЕНКА" к ФГУП "Ростехинвентаризация". Суть проста: чтобы выполнить государственный заказ, связанный со строительством объектов Саммита АТЭС, федеральное государственное унитарное предприятие в июле 2009 года заключило с  агентством договор субподряда на проведение геодезических работ по строительству улично-дорожной сети о. Русский.

Заметим, ФГУП, обладая всеми возможностями для проведения геодезических работ, почему-то не стало само выполнять государственный заказ, обратившись к частному бизнесу. Собственно, в этом ничего противозаконного нет, хотя если бы работы проводились без посредника, наверняка обошлись бы госбюджету в меньшую сумму. И это при том, что в Приморском филиале простаивает уникальное оборудование, невостребованы специалисты. Со слов начальника отдела Примземкадастр Алиева руководство представительства по каким-то неизвестным причинам незаинтересовано в участии филиала по Приморскому краю в соответствующих конкурсах и аукционах. Но это, как говорится, вопрос оптимизации расходов…

Итак, субподрядчик получил от ФГУП аванс, работы, как положено, произвел, сдал техническую документацию и акт выполненных работ и стал ждать оплаты оставшейся суммы -  4,382 млн. руб.  Однако вместо денег получил отказ. Его представители Ростехинвентаризации мотивировали тем, что геодезические работы были "произведены не вовремя", результаты работы, якобы, не соответствуют ГОСТам, СНиПам и техрегламентам. В то же время, фактически результаты геодезических работ были использованы для составления проекта по строительству улично-дорожной сети о. Русский.

Директор агентства Геннадий Осипов обратился к генеральному директору ФГУП "Ростехинвентаризация" Роману Филимошину с просьбой разобраться в ситуации. Филимошин доверил решение проблемы Николаю Лузганову, как руководителю дальневосточного представительства.

Дальнейшие события разворачивались таким образом. К руководству "БИЗНЕС ОЦЕНКИ" обращается некое "неустановленное следствием лицо" с предложением – разрешить вопрос с задолженностью всего-то за 50 процентов этой суммы. Естественно, оценщики от такой сделки отказались.

Геннадий Осипов направляет Роману Филимошину новое письмо в котором сообщает, что "объективной проверки нашего обращения и принятия конструктивных мер по урегулированию сложившегося спора в досудебном порядке быть не может".

Излагаются и причины. Так, говорится о том, что ООО "Агентство БИЗНЕС-ОЦЕНКА" в ходе выполнения геодезических работ сообщало Лузганову о нарушениях ФГУП "Ростехинвентаризация – БТИ" принятых на себя договорных обязательств в части несвоевременной оплаты аванса по договору, но действенных мер предпринято не было. К тому же, как говорится в письме, "в средствах массовой информации широко обсуждаются противозаконные действия Лузганова Н. А. и его приближенных лиц, причинивших материальный ущерб предприятию ФГУП "Ростехинвентаризация – БТИ", и не оставленные без внимания правоохранительных органов. Возбужденные уголовные дела по сообщениям о взятках, коррупционных схемах, "отмыванию" денежных средств, фактам мошенничества, где фигурирует фамилия Лузганова Н. А. и некоторых других лиц, получили широкую огласку и общественный резонанс".

Кстати, согласно должностным полномочиям и регламенту Ростехинвентаризации ни директор филиала, ни руководитель представительства в округе не вправе заключать какие-либо договоры, стоимость которых превышает 5 млн. рублей, без предварительного согласования с руководством ФГУП и собственником имущества, коим является Росреестр. Такого согласования насколько нам известно получено не было. При заключении договора как мы полагаем были явно превышены служебные полномочия, нарушение законных интересов организаций и государства по нашему мнению налицо. А это потенциально – 286 статья Уголовного Кодекса РФ?

Хотя, быть может, дальневосточные СМИ, как им свойственно, преувеличивают? А правоохранительные органы пристрастно относятся к смелым управленческим решениям Николая Лузганова и "приближенных"?

Дорога к саммиту запуталась в терниях

Вот о чем сообщают люди, работающие либо ранее работавшие в БТИ Приморского края и не понаслышке знающие, что к чему.

В период руководства отделением №1 по г. Владивостоку Исаевым В. А. (сосед Лузганова по коттеджу) и его заместителем Омельченко А.Г. (однокурсник Лузганова по университету), были выданы технические и кадастровые паспорта на несуществующие строения, для дальнейшего оформления отдельными лицами   путем прав собственности на землю под данными строениями. Так, оказалось, что на участках по Маковского, 40б, Маковского 47 никаких домов не обнаружено! А это, между прочим, "гостевой маршрут" Владивостока, который сейчас расширяется и государство тратит огромные средства под выкуп прилегающих земельных участков и… Несуществующих строений?

Следственным управлением УВД по Приморскому краю расследуется уголовное дело № 518512, возбужденное по заявлению вице-губернатора края Юрия Лихойды. Рассматривается факт завладения мошенническим путем земельным участком, расположенным во Владивостоке по адресу Волжская, 1. Этот объект также относится к стройкам саммита, а в деле прослеживается явная причастность ушлых "бэтэишников" к организации преступной схемы по незаконному отводу земельного участка в частную собственность.

Свидетельствуют ли эти примеры о том, что при Приморском БТИ реализуются схемы, благодаря которым государство переплачивает при выкупе земельных участков миллионы за несуществующую собственность?

Кстати, пара штрихов, характеризующих некоторых представителей коллектива, свитого в государственном предприятии - господин Омельченко в 2009 году был задержан при вымогательстве взятки.

А сам господин Лузганов стал фигурантом гражданского дела по поводу занятых у одного из подчиненных 6 миллионов рублей. Существует расписка, собственноручно написанная руководителем представительства (подлинность подтверждена судебной почерковедческой экспертизой), в которой государев служащий обещал заимствования вернуть. Однако в суде Николай Лузганов заявил, что денег никаких не брал, да и вообще "такие суммы в руках ему держать не приходилось". При таких обстоятельствах суду пришлось наложить запрет на отчуждение всего имущества ответчика по делу.

Лузганов эксплуатирует на о. Русском земельный участок площадью 600 кв. м. Каким образом он был получен, остается только догадываться, но расположен он на землях, принадлежащих Минобороны России. Не исключено, что будет продавать и недешево. Будем надеяться, что на этот факт также обратят внимание правоохранительные органы.

Туда-сюда

Дальневосточное представительство и региональные филиалы ФГУП "Ростехинвентаризация", надо полагать, не частные лавочки. И судя по обширной переписке между представителями Агентства "БИЗНЕС-ОЦЕНКА" и московским руководством "Ростехинвентаризации", там должны знать о проблемах, существующих в работе подчиненных на Дальнем Востоке. Равно как и известно, о данных проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением ФГУП в начале нынешнего года в Приморском филиале, который до своего последнего повышения времени возглавлял Лузганов.

Нарушений тогда было выявлено огромное множество, и разбиты они на 26 пунктов, из которых самым незначительным можно назвать "многочисленные нарушения производственного документооборота".  Это в режимном-то предприятии, где главную ценность представляют архивы!

Например, указано, что "филиалу необходимо привести работу по уменьшению расходов по аренде, путем исключения посредников и проведения переговоров с собственниками недвижимости". Выявлен "необоснованный расход денежных средств в сумме 751 269 рублей на проведение фотографирования (оцифровке) архива БТИ". Обнаружены "экономически необоснованные затраты в сумме 1 804 597 рублей на реализацию проекта "Автоматизация работы с техническими паспортами на объекты капитального строительства". Этими вопросами ведал лично первый заместитель Лузганова Войтенко В.В., видимо не без участия шефа. В ходе проверки выявлен ряд договоров, которые полностью оплачены, "закрыты" актами выполненных работ, но фактически работы по вышеуказанным договорам ведутся в настоящее время. Отсутствует контроль за применением утвержденных расценок, составлением смет, использованием коэффициентов срочности выполнения работ, единый подход к определению стоимости.

Наконец, КРУ выявила факты завышения стоимости работ и объемов использованных материалов при проведении текущего ремонта в арендованных ФГУПом помещениях, принадлежащих, как уже неоднократно сообщалось в приморских СМИ, родственникам и близким Лузганова Н.А.!

Сложно сказать, простит или не простит Родина господину Лузганову его не в меру "рачительное" распорядительство ресурсами, которые направлены на подготовку к саммиту АТЭС. Одно нам ясно – кредит доверия в этом случае давно исчерпан.


Наверх