59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Управляющие компании Владивостока открывают сезон борьбы с должниками

Долги некоторых жильцов за одну квартиру достигают десятков тысяч рублей

Как отмечают специалисты, в последнее время граждане стали платить за жилищно-коммунальные услуги более ответственно. Однако прекращать борьбу еще рано, уверены управляющие компании. Мероприятия по увеличению сборов платежей за содержание и ремонт жилья ведутся круглый год, ведь благодаря собранным долгам можно решить массу проблем жилищного фонда.

"Люди, видимо, не понимают, что из-за их безответственности, мы, например, не можем поставить во дворе дома детскую площадку или отремонтировать крышу, - говорит начальник юридического отдела "Управляющая компания 71-го микрорайона" Оксана Другова. – Более того, при задолженности по оплате жилья проблематично требовать с УК выполнения работ по содержанию и ремонту жилья. Сегодня средняя задолженность по квартире на территории обслуживаемого нами жилфонда составляет около 10-15 тысяч рублей, но отдельные собственники задолжали до 70 тыс рублей".

В УК 71-го микрорайона с неплательщиками работают постоянно. В частности жильцам на конкретных примерах объясняют, чего они лишают себя и остальных, добросовестных собственников. Ведь состояние домов, жильцы которых регулярно и вовремя платят за квартиру значительно лучше.

"Мы всегда готовы предоставить людям возможность оплатить долг в рассрочку, - продолжает Оксана. - Причем договор реструктуризации может быть заключен даже на стадии судебного процесса и на стадии исполнения решения суда. К сожалению, чаще всего жильцы спохватываются уже когда иск находится на рассмотрении. Люди не понимают, если они так затянули с оплатой долга, что выполняют свои обязательства только в процессе рассмотрения дела, они однозначно понесут дополнительные расходы, по крайней мере, в виде оплаты госпошлины".

Все же управляющие организации отмечают положительные тенденции в работе с должниками. Если раньше в ответ на претензии по задолженностям люди огрызались, что, мол, ремонта им не сделали, и вообще управляющая компания плохо работает, то теперь народ объясняет задолженности своими личными проблемами и старается все-таки долги погасить. Ведь тем, кто этого не сделает, грозит по решению суда взыскание не только основной суммы долга, но и судебных расходов. И как следствие, взыскания на заработную плату и иные выплаты, арест и продажа с торгов имущества, запрет на выезд за пределы России, выселение из жилого помещения и многое другое.


Наверх