59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке у местного бизнесмена от неразделенной любви утопилась дочь?

1 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 1 июля 2010 года. А какой след 1 июля оставило в истории Владивостока?

1 июля 1865 года прибывший на территорию нынешнего Приморского края американец Джеймс Корнелиус де-Фриз ходатайствовал об отводе ему во Владивостоке участка земли для строительства усадьбы и 100-200 десятин для ведения сельского хозяйства. Ему отвели землю в центре. Это тот участок, где нынче располагается здание ГУМа. С этого времени начинается наплыв иностранных купцов, промышленников и торговцев во Владивосток. Для них было устроено почти привилегированное положение по сравнению с местными русскими купцами. И вскоре в коммерческой среде они заняли господствующее положение, с которым русским купцам справиться было не под силу.

Что же касается де-Фриза, то он полюбил этот край, принял российское гражданство и стал очень деятельным гражданином. Последнее выразилось в лесопильном заводе, магазине, ферме на живописном полуострове, который со временем стал носить его имя.

С семьёй Джеймса Корнелиуса де-Фриза связана романтическая история о том, как утопилась от неразделённой любви старшая дочь, а безутешный отец в память о ней на возвышенности полуострова посадил аллею любви. Эта аллея сохранилась до наших дней. На полуострове Де-Фриза находилось знаменитое на весь Дальний Восток Новогеоргиевское имение, слывшее в течение почти трех десятков лет многоотраслевым, прибыльным хозяйством. Его создателем был учёный агроном Гольденштедт Карл Георгиевич, которому принадлежало 600 десятин земли полуострова, купленной им у семьи Де-Фриза в 1892 году. На Де-Фризе нашёл свой последний приют легендарный российский военный лётчик Павел Митт, погибший в Гатчине в 1916 году.

1 июля 1937 года – этот день считается датой основания драматического театра Краснознаменного Дальневосточного военного округа в г. Уссурийске. Основатель театра - А.С. Любарский-Ларский. Репертуар театра носит в основном военно-патриотический характер. Это спектакли "Порт-Артур" И. Попова и А. Степанова, " Танки уходят в ночь" Н. Акимова, " Единственный внук" А. Иришина и др. Наряду с этим на его сцене ставились комедии и спектакли на темы любви, добра, поиска счастья.

Впервые в стране был поставлен здесь спектакль по пьесе Н. Анкилова " Таежная легенда", который был удостоен диплома на Всероссийском смотре театральных работ, посвященных освоению Сибири и Дальнего Востока. С этой работой познакомились зрители Владивостока, Находки, Хабаровска, а также Сахалина, Камчатки, Кузбасса.

В репертуаре театра спектакль по пьесе В. Крышко "Жены", отражающий события октября 1942 г., происходящие в сибирских краях в глубоком тылу. В 1994 г. спектакль " Дикарь" был отмечен почетным дипломом Хабаровского комитета по культуре и искусству на фестивале дальневосточных театров в г. Хабаровске. В 1994-1995 гг. прошли спектакли "Цилиндр", "Вечер водевилей", "Перебежчик", посвященный 50-летию Победы. В репертуаре и спектакли для детей - "Кот в сапогах", "Красная шапочка". Признание зрителей заслужило творчество заслуженных артистов России Н.Т. Белоусова, М. Маслова, О. Фандера, В. Тютюнника, артистов Г. Федоткина, Л. Рябинина, Т. Савиных, В. Ижболдина и др. В театре трудится один из лучших сценаристов на Дальнем Востоке, главный художник театра, заслуженный деятель искусств России А.С. Костров. Коллектив театра успешно гастролирует по городам Дальнего Востока, его спектакли пользуются большой популярностью в частях армии и флота.


Наверх