57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Политика

Как в первый раз

Очередной сюрприз природы, рухнувший на головы жителей Приморья в виде проливного дождя, а затем и двухмесячной нормой снега, показал неготовность к зиме краевой власти, оперативных служб и коммунальных предприятий региона

Татьяна Глаголева, Маргарита Костевич, Василий Буслаев, Константин Сергеев
Первый удар
О том, что на Приморье движется мощный циклон, стало известно еще в четверг 18 октября, в связи с чем были отменены намеченные на предстоящие выходные массовые мероприятия. Но не все. Так, в субботу (в некоторых районах Приморья введен режим ЧП) футбольная команда губернатора играла со сборной СМИ на "Динамо"...
Впрочем, о том, что ожидается снег, стало известно только в пятницу, 19 октября. И вскоре стихия нанесла свой удар. Мокрый снег сопровождался грозой и штормовым ветром. Уже около 13 часов 19 октября начали происходить аварии на линиях электропередач в городах Большой Камень, Фокино, Находка, Артем, Уссурийск, Владивосток, Спасск-Дальний, в Михайловском, Хорольском, Надеждинском, Шкотовском, Уссурийском, Спасском и Черниговском районах. Сильно ухудшилась ситуация в Хасанском районе, где произошел обрыв линии электропередач 110 киловольт, питающей весь район.
Основной удар стихии сначала пришелся на западные районы края, где выпало от 23 до 99 мм осадков. Больше всего дождя и мокрого снега наблюдалось в Ханкайском, Хорольском, Спасском и Черниговском районах - здесь выпало 60-85 мм, что превышает месячную норму. А максимальное количество небесной влаги пришлось на Шкотовский и Уссурийский районы - здесь навалило больше 100 мм и был введен режим чрезвычайной ситуации.
Всего в ночь с 19 на 20 октября в Приморье выпала двухмесячная норма осадков. Из 34 муниципальных образований от непогоды пострадало 26.
Ситуацию взял под личный контроль губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Для устранения последствий циклона во всех засыпанных снегом районах были созданы оперативные бригады. По информации, прозвучавшей на экстренном заседании краевого штаба КЧС, в каждом районе работали от 5 до 7 ремонтных бригад, специалисты всех служб жизнеобеспечения: энергетики, коммунальщики, дорожники.
Но положение быстро становилось критическим: из-за налипания мокрого снега на провода произошли множественные обрывы и отключения электроэнергии - вечером пятницы и ночью субботы настал "конец света" во Владивостоке из-за обрыва основной питающей город линии электроэнергии. В связи с этим во Владивостоке была отключена подача воды, прекратилось теле- и радиовещание. Аварийные бригады работали всю ночь. Только во Владивостоке работали 32 бригады энергетиков, которые постоянно переключали фидера для того, чтобы поддержать энергосистему Владивостока резервными каналами электричества, подняли уровень передачи с объединенной энергосистемы Востока России, увеличили мощность ЛуТЭКа.

Лихорадка субботней ночи

На удивление автолюбителей, основные трассы города Владивостока, вопреки многолетней традиции, оказались очищенными от снега. В то же время дороги федерального значения были напрочь скованы водой, льдом и снегом. С усилением ветра возникла еще одна угроза - на дороги начали валиться деревья (их корни еще не вмерзли в почву - холодов-то не было!), не выдерживающие груза налипшего снега и мокрых несброшенных листьев.
На расчистке снежных заносов и устранении аварий на дорогах края круглосуточно работали около 400 единиц техники и более полутора тысяч специалистов - мало, чертовски мало!!!
Ведь автолюбители еще не успели "переобуть" в зимнюю резину свои автомобили, в выигрышном положении оказались те, у кого шины "всесезонки", но в шиномонтажи сразу же выстроились огромные очереди. Разумеется, владельцы шиномонтажек воспользовались ситуацией и подняли цены на "переобувку" - с 480 до 580 рублей за комплекс.
Самая сложная обстановка возникла на участке федеральной трассы "Владивосток - Хабаровск" на территории Михайловского района. Там на скользкой дороге, не выдержав умеренного скоростного режима, рекомендуемого для таких погодных условий, перевернулись три большегруза. Участок дороги, в обычных условиях преодолеваемый за полтора часа, некоторым "счастливчикам" удалось пройти... всего за 10 часов! К тому времени во всех придорожных магазинчиках и забегаловках селений продукты питания были раскуплены. Люди мерзли в машинах, экономя топливо. У многих оно закончилось, и запасливые автолюбители делились с ближним "по-братски" - 500 рублей за литр!
На обеспечении порядка и ликвидации затора в районе Михайловки работал сводный отряд дорожных рабочих и инспекторов ГИБДД. Трасса расчищалась, к утру субботы была организована доставка бензина и горячего питания для людей, попавших в затор. Движение на этом участке трассы было восстановлено днем в субботу.
КНР пришла на помощь
На границе с КНР застряли более 300 человек. Это были группы, возвращавшиеся из Суйфэньхе, а также туристы, только въезжавшие на территорию Китая.
...Жительница Владивостока Антонина Алешина вместе с остальными попутчиками должна была выехать в Россию. Однако руководство туристической фирмы отменило отъезд, и группа осталась в гостинице. Как рассказала "Н" Антонина Алешина, никаких проблем у них не возникло. Стоимость проживания в гостинице владельцы не поднимали. По телевидению в Суйфэньхе транслировали передачи, в которых сообщались последние новости о ситуации в Приморье. Группам, застрявшим на границе, спасатели доставляли горячее питание, а для обогрева - топливо. Единственная проблема возникла у групп, въезжавших в КНР: дружественная сторона границу открыла и готовилась принять просидевших несколько часов в автобусах людей, однако российские таможенники выпускать автобусы не стали, опасаясь за соотечественников: дороги-то были по уши в снегу.
А что потом?
В понедельник, согласно сводкам администрации края, "полностью восстановлено энергоснабжение в Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Фокино, Анучинском, Кавалеровском, Кировском, Партизанском, Пограничном, Тернейском, Хасанском и Чугуевском районах. Продолжаются работы по подключению электроснабжения в четырех городских округах и восьми муниципальных районах Приморья, в том числе в Артеме, Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском и Шкотовском районах". По данным отдела жизнеобеспечения края, восстановительные работы (как обычно, как всегда!!!) планировалось завершить до конца понедельника.
Однако на 8 утра вторника без света сидели более 90 тысяч человек. В том числе во Владивостоке...

Артем тоже стал жертвой стихии

На ликвидацию последствий прошедшей стихии в Артемовском городском округе были задействованы все системы жизнеобеспечения, ГО и ЧС, а также руководители смежных предприятий и военные. Этот вопрос стал главным на аппаратном совещании при главе округа Владимире Новикове. О действиях всех сил по устранению последствий стихии доложил начальник управления жизнеобеспечения администрации округа Александр Белых.
Под тяжестью выпавшего мокрого снега ломались не только ветки деревьев, но и падали опоры электроснабжения, обрывались провода. В результате аварий из строя были выведены четыре основных фидера, от которых идет электроснабжение большей части округа и объектов жизнеобеспечения. Утром 20 октября без света остались 560 жилых многоквартирных домов (всего в Артеме 1661), 1176 частных домов, 3 котельные, 2 тепловые насосные станции.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Артема, в первую очередь работы по устранению аварий и восстановлению электроснабжения велись на объектах жизнеобеспечения, что позволило в этот же день запустить котельные, тем самым обеспечить людей теплом, подать воду. Для расчистки упавших многочисленных деревьев на помощь пришли военные. За сутки удалось выполнить большой объем работы, и уже в воскресенье 21 октября без электроснабжения оставалось только 18 многоквартирных домов, 316 домов частного сектора. В понедельник продолжались работы по устранению аварий. Как сообщил начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации округа Александр Белых, электроснабжение должно быть восстановлено во всех многоквартирных жилых домах. Ведутся работы по очистке районов города от упавших деревьев. В уборке своих придомовых территорий и территорий частного сектора администрация Артема просит горожан помочь. Много поваленных и сломанных деревьев вдоль трассы на Тавайзу. Здесь тоже просят подключиться жителей округа и собрать поваленные деревья.
Очень непросто пришлось тем, кто остался без света на двое и более суток. Как сообщили "Н" в городской аварийной службе, во вторник обесточенными были еще несколько домов.

Владивосток будет сидеть без воды. А также без света и тепла

Ситуация с холодным водоснабжением Владивостока остается сложной. Из-за аварии на объекте краевого Примводоканала и обрыва сетей ОАО "ДРСК" (бывшее Дальэнерго) город не дополучил 300 тыс. кубометров воды.
Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа, во время повторного запуска оборудования на третьем подъеме насосной станции "Муравейка" напорного водовода КГУП "Примводоканал" не закрылся обратный клапан. В результате этого объект недоподает воду на насосную станцию "Горностай", обеспечивающую водоснабжение Первомайского и частично Ленинского районов Владивостока. В частности, остановлена насосная станция 57-го микрорайона (пр-т "Красного знамени", 133/1,/2,/3,/4 и высшая школа милиции) и "Центр", где вода поступает только на нижнюю зону (Юмашева, Кузнецова и др.), а верхняя остается без нее (Толстого, Славянская, Тунгусская, Шилкинская и др.). Из-за дефицита воды, которую недополучают городские потребители, другие насосные также работают на подрыве, в сетях не создается достаточного давления, чтобы обеспечить нормальное поступление воды. В связи со сложной ситуацией с холодным водоснабжением паропровод на Голдобин остановлен, вследствие чего также прекращена подача горячей воды по данной линии.
Начиная с 12 часов понедельника остановлена насосная станция "Голдобин". Сделано это в связи с ремонтными работами бригад бывшего Дальэнерго, которые устраняют обрыв провода. Несколько часов микрорайон будет находиться без холодного водоснабжения.
В 8 утра вторника подачу воды в Ленинский и Первомайский районы прекратили более чем на целые сутки: краевое предприятие "Примводоканал" наконец-то будет производить замену клапана на своем водоводе. Ситуация с холодным водоснабжением по обещаниям краевых "водяных" должна нормализоваться сегодня.
Комментарии
Первый вице-мэр Владивостока Александр Барабанов:

- Готовность Владивостока к зиме достаточно высокая. Сейчас в городе на все муниципальные объекты своевременно завезено необходимое количество топлива. Те запланированные нормативы, которые требуются от нас, выполнены в полном объеме, в том числе на островах Русский, Попова и п. Береговое. Я лично убедился в этом во время инспекции на островные территории. Причем готовность к зиме проверяется не только нами. Есть еще другие контролирующие инстанции, которые пришли к аналогичным выводам. Поэтому могу совершенно ответственно сказать: как жилой фонд, так и запас топлива в котельных города и на островах подготовлен к отопительному сезону.
Во Владивостоке сделано многое, но тем не менее главную проверку устраивает непогода. То, что случилось в городе, в крае, - это, конечно, экзамен на зрелость.
Пострадал не только Владивосток, но и многие муниципалитеты. Это прежде всего большие аварии на сетях бывшего Дальэнерго - повалены электроопоры, порваны многие линии электропередач. Как следствие, трансформаторные и насосные станции остались без света, т.е. по этой цепочке вода не поступала в дома горожан.
Проблемы есть, мы работаем над этим, сегодня из самых сложных моментов - это то, что краевое управление водоканала не смогло быстро наладить работу своей насосной станции на Горностае. Поэтому практически без воды стоит весь Первомайский, часть Ленинского и Первореченского районов. Но ситуация управляемая, работа делается. Через сутки все будет восстановлено. В городе не будет проблем по большому счету ни с электро-, ни с водоснабжением.
К сожалению, аварии на сетях воды и электричества нарушают наши планы по вхождению в отопительный сезон. Должен сказать, что в этом году мы как никогда рано начали включение отопления - уже с 18 числа запущено отопление на соцкультбыт. В принципе до начала урагана и снегопада учреждения социальной сферы - больницы, школы, детские сады - были подключены на 73%. Теперь, после всех этих аварий, ситуация осложнилась в Первомайском районе Владивостока. Мы обещали жителям, что 23 числа включим отопление в жилфонд. Я должен извиниться перед людьми. Эта дата переносится на сутки, потому что не решена проблема аварии на насосной станции "Горностай". Нет воды, и, естественно, мы не можем подключать отопление в городе в целом...
Эта насосная станция находится в ведомстве краевого водоканала. Там очень серьезная авария, и у нас попросили время, чтобы ее устранить. Они нам обещали, что к середине дня 24 октября восстановительные работы будут завершены. А следом мы начнем давать в квартиры тепло...
Депутат ЗС ПК Виктория Николаева сообщила, что на территории Партизанска и Партизанского района, от которых она избиралась в приморский парламент, сильных погодных катаклизмов в конце прошлой недели не наблюдалось. Снега практически не было, прошел дождь, произошли небольшие затопления. Несколько порывов электросетей оперативно устранены. "Что касается утверждений наших электро-, тепло-, водоснабженцев в том, что потребители якобы не платят за услуги, потому такие проблемы с обеспечением, на мой взгляд, они ничем не обоснованы. Во-первых, тарифы у нас сильно завышены по сравнению с прочими регионами страны, во-вторых, сборы платежей за тепло, к примеру, достигают 98 процентов. Это официальные данные администрации края. Сейчас происходят отключения воды во Владивостоке, и виноват в этом исключительно Примводоканал. По халатности руководства этого предприятия не были вовремя произведены определенные действия. В результате срывается начало отопительного сезона".
Депутат ЗС ПК Владимир Беспалов:

- Да, в Приморье обстановка неспокойная, мы видим регулярные отключения света, воды. Резоны монополистов о том, что не хватает денег, безосновательны. Это грубый нажим. Тарифы достаточны, насколько я знаю, за электроэнергию платят вовремя примерно 95% приморцев, по воде ситуация чуть хуже, но незначительно. К тому же незаконно лишать услуги 95 человек, если не платят всего 5. Работайте с неплательщиками индивидуально. Лет пять назад, когда я был главой Арсеньева, местные электросети проводили веерные отключения, подобные попытки предпринимали другие монополисты. Суд признал такие действия незаконными.
Почему Владивосток так плохо входит в отопительный сезон (у меня самого из пяти батарей в квартире работает одна-две, и то не всегда)? Соответствующие службы недостаточно четко организовали вхождение в сезон, не провели вовремя соответствующую подготовку, промывку, опрессовку труб".
Кстати, Арсеньев, по словам Беспалова, стихия задела краем. Выпало 7-10 см снега, что сравнительно немного. Была проблема проехать через Анучинский перевал, но сейчас все в порядке. Отопительный сезон начался в северном городе вовремя.
Депутат ЗС ПК от Первомайского района Галина Медведева считает, что платежи поставщикам воды и тепла весьма значительны, также монополисты поддерживаются их бюджета. "Им не хватает денег? Денег никогда не хватает, работайте с потребителями, повышайте качество обслуживания". По мнению депутата, проблемы с беспрерывными отключениями света, воды, неподача тепла связаны больше со стихией, имеет место и изношенность оборудования. Галину Михайловну также беспокоит, что дорожные службы не закончили работы на территории района.

Поделиться:

Наверх