59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Заключенных вывели на стройки "большого" Владивостока

Фото: http://news.x-top.org/93873/
Заключенных вывели на стройки "большого" Владивостока

30 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –30 июня 2010 года. А какой след 30 июня оставило в истории Владивостока?

30 июня 1868 года генерал-губернатором Восточной Сибири Корсаковым был утвержден план застройки Владивостока. В том году во Владивостоке по официальной статистике было 77 построек: 32 казенных здания и 35 частных домов. В нём проживало 516 человек. Во Владивостоке жили почтмейстер, полицмейстер, действовала Успенская церковь.

На первом плане Владивостока, который тогда городом еще не считался, отображены будущие кварталы от берега бухты до Куперовой пади, и от Амурского залив до Машкиного оврага (между Светланской и Уткинской, Пограничной и Матросским парком). По нему и началась застройка порта.

А поводом для появления плана застройки послужили визит столичной комиссии. К тому времени было вынесено решение об ежегодном отпуске из государственной казны по 30 тысяч рублей на заселение южного побережья Приамурского края. Согласно выводам приехавшей из центра комиссии: "казармы и частные дома во Владивостоке не поставлены под ранжир по протянутым шнурам, деревья кругом не вырублены", и, чтобы устранить этот "непорядок", в 1868 г. был утвержден первый план застройки Владивостока.

30 июня 1936 года вступил в строй водопровод, который подавал воду из Седанкинского водохранилища. Объект находился в долинах рек Малая и Большая Седанка. На сооружении Седанстроя впервые было применено ручное бурение, использованы бетон и железная арматура.

Водохранилище строили большевицкими темпами - узники ГУЛАГа управились за 2 года, работая вручную и по колено в ледяной воде.

Подобного рода и размаха гидротехнические работы на Дальнем Востоке до Седанстроя не производились. Опытных кадров строителей не было. И все же в максимально короткий срок выросла 30-метровая плотина, которая наглухо перегородила долину реки Седанки, образовав искусственное озеро-водохранилище. Особенностью плотины является то, что почти половина работ производилась под землей, а автоматический ливнеспуск особой конструкции поставил ее в ряд уникальных сооружений в стране.

Построены были также мощные насосная и фильтровальная станции, многокилометровый водопровод. Трудно даже вообразить, какие горы скальной породы, песка, глины перетаскали на себе люди, чтобы “вылепить” тело плотины.

Данные о смертности до сих пор находятся под грифом секретно. На территории водохранилище на каждом шагу скульптуры эпохи соцреализма. Увековечен и заказчик работ — Седанстрой НКВД.


Наверх