59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

В Приморье малый бизнес поможет большому вершить великие дела

Фото: PrimaMedia
В Приморье малый бизнес поможет большому вершить великие дела

Леонид Премингер: Сегодня в Приморье доля малого бизнеса составляет 22%, больше чем в среднем по России

Сегодня в Приморье реализуется достаточное число масштабных объектов – строительство мостов и дорожной инфраструктуры, газопровода, нефтяного кластера, объектов саммита АТЭС-2012. Здесь задействованы десятки организаций, тысячи рабочих и механизмов, финансирование исчисляется миллиардами. Насколько уютно может чувствовать себя среди таких гигантов малый и средний бизнес Приморья?

- Во всем мире вокруг большого бизнеса формируется малый бизнес. Это различные предприятия питания, сферы обслуживания, авторемонт, обслуга и т.д. Но с реализацией подобных проектов не стоит забывать и о малом бизнесе. По сравнению с Россией Приморье выглядит не плохо, но до мирового уровня нам еще расти и расти. И если в крае не будем иметь 45 – 50% малого бизнеса, то о перспективах Приморью задумываться нельзя. Нечем просто думать. Сегодня в Приморье доля малого бизнеса составляет 22 %, по РФ – 14%. Попытки содействовать развитию малого бизнеса есть. Мы создаем законы и фонды о поддержке малого и среднего бизнеса, уменьшаем процентные ставки. Но тут же принимаем закон о фонде обязательного медицинского страхования и 2% навешиваем на малый и средний бизнес. И как малому бизнесу развиваться? Мы одной рукой даем, а другой рукой тут же отбираем. Визит в Славянку представителей малого бизнеса в рамках бизнес-клуба "Диалоги" дает возможность предпринимателям расширить производство, повысить качество услуг. Это, несомненно, скажется на социальной составляющей. Увеличатся суммы по налогам, увеличатся и социальные выплаты, - уверен Леонид Премингер.

Слова президента о том, что "правоохранительные органы и органы власти перестали "кошмарить бизнес" стали не только ярким афоризмом, но и жестким руководством к действиям. И Приморский регион – не исключение.

- Эта фраза в какой-то степени, действительно, помогла бизнесу. Сейчас надзорные и правоохранительные органы просто побаиваются без повода приходить с проверками. И если это случается за рамками закона, то люди апеллируют к прессе… И это помогает. Поэтому чем больше таких фраз будут говорить наши лидеры, тем легче будет нашему бизнесу. Пускай хотя бы моральная поддержка будет. А моральная, действительно, идет. На верхнем уровне все говорят: надо поддерживать малый и средний бизнес. Когда моральная поддержка перерастет в другую поддержку, то, наверное, мы не просто выживем, но уверено будем смотреть в будущее, - высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания Приморского края.


Наверх