От первого лица

29 июня 2010, 08:30
Громкие  лозунги  –  прикрытие  преступной  деятельности

Громкие лозунги – прикрытие преступной деятельности

Из страшной истории с преступной группировкой приморцы должны сделать определенные выводы

Своими мыслями о деятельности организованной вооруженной  группы  и связанной с этим шумихой в прессе поделилась с жителями Приморского края  доктор юридических наук, профессор, заместитель директора юридического института ДВГУ Лариса Романова.

По мнению Романовой, Приморье опять прогремело на всю Россию. И во многом – благодаря представителям средств массовой информации, чье поведение Лариса Ивановна называет "небезупречным". Она так пояснила это высказывание:

"Преступная группа в течение ряда дней терроризировала, по сути дела, всех жителей Приморского края. Полагаю, что их целью было посеять страх, вызвать панику, именно это я и называю – покуражиться над населением. Мне приходилось и раньше слышать высказывания представителей криминалитета, которые всерьез полагают, что почувствовать такую безраздельную власть над жизнью других людей – дорогого стоит.  И члены группы, безусловно, использовали самые жестокие методы, чтобы испытать это пьянящее чувство.

А средства массовой информации, освещавшие операцию по задержанию членов этой группы, на мой взгляд, поторопились сделать свои выводы.     Я в этой ситуации СМИ не оправдываю,  более того, считаю, что позиция их оказалась с точки зрения этики небезупречной, если не назвать более жестким словом. На каком основании банде преступников, совершающих убийства, присвоили звание "партизан", "борцов за правду", "мстителей"? Только потому, что они заявляли, что борются за какую-то там непонятную мифическую справедливость?  В таком случае, где гарантии, что завтра какая-нибудь группа отморозков не придумает очередной громкий лозунг и не начнет под его прикрытием терроризировать население?

Я в принципе полагаю недопустимым эксплуатировать в своих интересах понятия, святые для нашего народа. Помню, был прецедент, когда туалетную бумагу назвали "Партизанской". Юмор? На мой взгляд – цинизм. Возможно, между этими понятиями очень хрупкая грань, но ее надо чувствовать, чтобы не прийти к унижению собственного народа".  

Лариса Ивановна полагает, что огульно осуждать всю милицию так же неправильно, как и закрывать глаза на имеющиеся недостатки: "Милиция является частью нашего общества, поэтому все то, что есть негативного в обществе, есть и в органах внутренних дел. Сегодня мы говорим и про оборотней в погонах, и про коррупцию, эти процессы действительно существуют, и никто не закрывает на них глаза. Но бороться за оздоровление социального климата - задача всего общества. Полагаю, если мы сможем преодолеть коррупцию как явление в нашем обществе, коррупции не будет и в МВД.

И все же, сегодня я хочу подчеркнуть, что только благодаря приморской милиции, благодаря самоотверженным действиям сотрудников органов внутренних дел бандиты были остановлены. Сейчас мы можем говорить: не так быстро, как нам бы хотелось. Или не так слаженно. Но я хочу отметить, что преступные акции подобного размаха в Приморье, слава богу, происходят не так часто. Поэтому недочеты, если они и были, вполне объяснимы и извиняемы. Просто их нужно учесть на будущее, сделать выводы".  

Почему все произошедшее вызвало такую неоднозначную реакцию населения? По мнению Ларисы Ивановны, дело вооруженной группы должно привлечь внимание к важной проблеме -  формированию общественного правового мнения: 

"На что рассчитывали эти преступники? На то, что отношение населения к милиции последние годы как-то пошатнулось, и любые обвинения в адрес сотрудников органов внутренних дел будут благожелательно приняты и журналистами, и обычными гражданами.

На мой взгляд, в последние годы вообще слишком много негатива выплескивается на наше общество. В России и раньше процент недоверия власти, а следовательно – и правоохранительным органам  был достаточно высокий, в силу разных причин. А в последние годы он еще больше увеличился. Почему? Этот вопрос я бы переадресовала нашим СМИ. С их помощью мы сегодня получаем перебор одноплановой информации.  

Взять хотя бы телевизионные сериалы и передачи. Каждый канал показывает если не "Улицы разбитых фонарей", то каких-нибудь других "Ментов", "Глухарей", репортажи из зала суда и документальные фильмы о громких преступлениях прошлых лет. И все это в таком количестве, что создается впечатление, будто мы с вами живем в условиях сплошного криминала, насилия,  абсолютной несправедливости, жестокости, откуда просто нет выхода.

С другой стороны,  когда в очередной раз очередной журналист хочет подать свой материал, ему обязательно надо выделиться, найти какую-то изюминку, какой-то жаренный фактик. Но этих фактиков было уже очень много, и найти что-то новое трудно. Поэтому можно попробовать поиграть словами, придумывая для преступников красочные, героические  эпитеты.

"Мстители", "партизаны"… Все это слова. А за ними банальное желание красивой жизни без особых усилий. Почему эти парни предпочли отнимать чужие жизни, а не строить свои? Все предельно просто: нужны были машины – отнимали их у жителей края. Нужно было оружие – убивали милиционеров. Если бы средства массовой информации изначально сделали акцент именно на этом – такого ажиотажа бы не было. Но тогда не было бы и сенсации…

Я полагаю, что из этой страшной истории все мы должны сделать определенные выводы. Сотрудникам милиции необходимо направить свои усилия на упреждающие, профилактические меры, чтобы не повторилась в крае такая ситуация, когда жизни граждан подвергаются опасности из-за желания преступников почувствовать себя "сверхлюдьми". А журналистам стоит быть более взвешенными и осторожными при навешивании ярлыков. В противном случае завтра "героями" объявят других отморозков, которые будут совершать преступления, прикрываясь очередным громким лозунгом".

Метки: Владивосток, милиция, партизаны, преступная группировка

 

Другие новости рубрики

Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
вчера, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
Артем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежнымАртем Базыль: "МегаФон" становится более открытым, динамичным и надежным
30 января 2018, 17:30
Компания подверглась серьезной трансформации
Виктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризисаВиктор Помелов: Профессионалам всегда есть чем заняться даже в условиях кризиса
25 января 2018, 12:00
Новый директор Владивостокского офиса юридической фирмы "Русин и Векки" рассказал о компании, состоянии рынка юридических услуг и планах на будущее

Последние новости

Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий заводНа Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
вчера, 18:40
Предприятие будет выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки