58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Экономика

В Приморье малый бизнес шагнул в край

Фото: Ольга Кускова
В Приморье малый бизнес шагнул в край

Джамбулат Текиев: Славянка стала своеобразной площадкой, где представители власти и малого бизнеса получили возможность обменяться мнениями

Сегодня в Приморье муниципальное образование Славянское городское поселение является надежным и перспективным деловым партнером, обладающим широкими ресурсными и технологическими возможностями. В этом убедились представители малого и среднего бизнеса, ставшие участниками выездного заседания бизнес-клуба "Диалоги". Мероприятие состоялось в минувшую пятницу в Славянке. Прибывшим, среди которых представители строительных компаний, юридических фирм, банков и финансовых структур, рассказали о планах и перспективах развития судоремонта, туризма, строительства в этом районе Приморья.

Важность таких отношений, которые строятся на основе новых технологий, креативности, долгосрочных перспектив, отметил вице-спикер Законодательного Собрания края Джамбулат Текиев:

- Славянка представила стратегический план развития. Это первый шаг, нацеленный не просто на развитие района, но и на выстраивание долгосрочных отношений с будущими партнерами из других районов Приморья и даже из-за рубежа. И это надо приветствовать. Думаю, что после такой презентации появятся и другие интересные проекты, а в других районах переймут этот опыт. Это получит известность в крае, людям станет интересно развивать свой бизнес, они будут приносить инвестиции.

В Приморье имеются широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса. Только по итогам 2009 года на территории края успешно осуществляли свою деятельность 26 374 малых предприятий. Их оборот составил почти 150 млрд. рублей, а на производстве задействовано около 110 тыс. приморцев.

- Славянка стала своеобразной площадкой, где представители власти и малого бизнеса получили возможность обменяться мнениями. Присутствие на этом мероприятии представителей банков и финансовых структур говорит о том, что реализуемые в дальнейшем проекты имеют долгосрочную перспективу. Руководители строительных и туристических компаний смогли убедиться в масштабах территорий, предназначенных для застройки баз отдыха. Сегодня людям уже недостаточно просто отдыхать в палатке или в щитовом домике. Это временное и быстротечное удовольствие. Территория Славянки такова, что здесь могут появиться базы круглогодичного цикла, которые будут популярны не только среди приморцев, но и среди жителей ДФО и приграничных с Приморьем территорий.

Депутат Приморского Законодательного Собрания отметил, что для успешного развития малого и среднего бизнеса необходимо убрать бюрократические препоны:

- Конечно, малый бизнес уже не "кошмарят". Но мы пока еще находимся в начальном этапе пути. Сегодня закон стоит на стороне социально-ориентированного бизнеса. Малый бизнес - это уже не личное обогащение, как почему-то думают некоторые, это еще и вложение инвестиций в проекты развития региона, участие в социальных программах. Когда бизнес видит, что ему помогают, не мешают, не прессингуют, он начинает себя чувствовать более комфортно. И тогда планы строятся не на 1 - 2 дня, или на пару месяцев, а на долгосрочную перспективу.

Предположение, что многочисленные льготы для малого бизнеса могут создать лазейку для расцвета коррупции, приморский депутат отмел сразу:

- Теоретически исключать этого нельзя. Но зачем думать о том, что каждый представитель малого бизнеса - коррупционер, и что человек обязательно совершит что-то плохое. У нас такой менталитет, что и незаряженное ружье раз в год стреляет. Поэтому и к малому бизнесу некоторые люди относятся с оговоркой и оглядкой, а вдруг что произойдет? Надо работать в рамках закона и быть уверенным в том, что в Приморье достаточно людей честных, справедливых и переживающих за дело. А коррупцией пусть занимаются правоохранительные органы. У нас же, еще не зная человека, не общаясь с ним, не видя производство, сразу вешают клеймо. Поэтому надо исходить из другого, смотреть на мир, в том числе и на бизнес, с позитивной стороны. И не стоит забывать, что под лежачий камень вода не течет. А малый бизнес, эта та составляющая экономики, которая не дает погрязнуть в рутине, которая успешно ищет новые формы развития из-за имеющейся на рынке конкуренции.

Джамбулат Текиев выразил надежду, что представители малого бизнеса, приехавшие в Славянку для ознакомления с потенциалом данного муниципального образования, найдут здесь возможности для расширения собственного дела и упрочения положения данного района.


Наверх