59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Во Владивостоке свергли власть

Фото: kino-1.ru
Во Владивостоке свергли власть

29 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 29 июня 2010 года. А какой след 29 июня оставило в истории Владивостока?

29 июня 1918 года в результате белочешского переворота во Владивостоке пришло к власти белогвардейское "Временное правительство автономной Сибири". В тот день был разгромлен Владивостокский совет и арестованы многие его члены, в том числе и его председатель Константин Суханов. К тому времени "Сибирское временное правительство" уже было создано в Томске и Харбине. Но Владивостокское пошло дальше, оно претендовало на статус центральной сибирской власти

Именно июньское выступление во Владивостоке Чехословацкого корпуса стало поводом для совместной интервенции союзников. На совещании в Белом доме 6 июля 1918 года было решено, что США и Япония должны высадить на российском Дальнем Востоке по 7 тысяч солдат. Однако Япония, полтора десятка лет назад уже отхватившая кусок сладкого дальневосточного пирога, действовала по своему плану: к концу 1918 года она имела на Дальнем Востоке уже 80 тыс. солдат. Впрочем, американцы тоже перебрали квоту, высадив здесь 8,5 тыс. солдат вопреки возражениям японского главнокомандующего силами интервентов на Дальнем Востоке генерала Отани.

29 июня 1966 года считается днем создания Приморской государственной краевой картинной галереи. Основу ее коллекции составили картины, еще в 1930-е годы, переданные из музеев Москвы и Ленинграда. В то время Наркомпросс постановил поделиться с Владивостоком, как самым отдаленным от центра городом, шедеврами из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Картины поступили в 1931 г. в музей им. Арсеньева, где открылся художественный отдел. В нем было выставлено около 200 работ – подлинники древнерусской живописи, западноевропейского и русского искусства. Экспозиционных площадей не хватало, особенно если учесть размеры полотен таких мастеров, как, например, Крюков и Айвазовский. Потому и возникла необходимость преобразовать отдел в настоящую картинную галерею. Открылась она только спустя три десятка лет.

Коллекцию картинной галереи составляют: русское искусство 18-нач. 20 в.в., которое представлено произведениями Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Брюллова, Серова, Репина; европейское искусство представлено голландскими, французскими, итальянскими, немецкими художниками. Интересна коллекция произведений русских художников-авангардистов. И, наконец, большую часть коллекции составляют работы приморских художников и скульпторов. Знают о Приморской картинной галерее и за рубежом. Картины из приморской коллекции экспонировались на многих крупнейших выставках в Японии, Америке, Австрии, Финляндии, Италии.


Наверх