Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Общество

Неисполнение закона об энергосбережении опасно для жизни!

Автор фото: Лариса Гелина
Неисполнение закона об энергосбережении опасно для жизни!

Специалисты уверены - установить общедомовые приборы учета тепла нужно не только для экономии, но и ради собственной безопасности

Тем, кто вовремя не установит общедомовые приборы учета в своих домах, грозят не только повышенные тарифы за тепло. О том, почему отсутствие индивидуального теплопункта на доме может быть опасно для жизни и здоровья его жителей "Управдому" рассказал генеральный директор ООО "Управляющая компания Первореченского района" Виктор Брожко.

Напомним, в соответствии с требованиями федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установить счетчики учета воды и тепла в своем доме необходимо каждому жителю Владивостока. Между тем, как стало известно "Управдому", не более 30 % жилого и нежилого фонда города оснащено приборами учета. Владивостокцы отчего то не торопятся решать эту проблему…

- Виктор Викторович, почему все-таки опасно тянуть с установкой общедомовых приборов учета тепла?

- Хотелось бы напомнить собственникам - время уходит, что в данном случае работает не на нас. На сегодняшний день есть проект, по которому тем, кто не установил счетчик в срок, придется платить по усредненному тарифу. Причем этот усредненный тариф будет год от года увеличиваться. Ресурс будет дорожать. Поэтому гораздо выгоднее вложиться в тепловой узел сейчас, чем втридорога платить потом.

Кроме того, на сайте Минэкономразвития выложен документ "Проект изменений в Постановление № 306 "Правили предоставления коммунальных услуг" и № 491 "Правила управления многоквартирными домами". В нем прописаны коэффициенты к нормам, и поверьте, составлены они вовсе не с тем, чтобы облегчить жизнь собственникам.

А с 2013 года 261 Федеральным Законом ресурсоснабжающим организациям и вовсе предписано устанавливать счетчики в принудительном порядке, тем, кто не сделал это самостоятельно в установленные сроки. Здесь сразу возникают вопросы цены и качества. Поэтому стоит решить проблему, пока у вас есть свобода в выборе подрядчика и право решать за какие деньги, и в каком режиме устанавливать приборы.

Люди, отчего то тянут, им кажется, что когда это еще будет… а может они переедут, и жить в этом доме не будут и т.п. Это опасная точка зрения! Странно, но если на какие-то копейки увеличивается тариф на содержание жилья, народ чуть ли не заявления пишет в прокуратуру. А с установкой теплосчетчика можно реально сэкономить тысячи рублей, но мало кто шевелится….

- Вам тоже будет невыгодно, если тепловые узлы будут ставить монополисты?

- Разумеется. Прежде всего, потому, что это будет плохо контролируемый процесс и непонятно, кто будет нести за него ответственность. А нам потом придется обслуживать и эксплуатировать то, что поставили. Сейчас мы договариваемся с собственниками о том, что мы делаем, как, в какие сроки и, конечно, следим за выполнением работ.

- Какие здесь еще есть "подводные камни"?

- Проблема гораздо серьезнее, чем думают многие. В скором времени ОАО "ДГК" переходит на новый режим работы. В частности это предусматривает повышение температуры воды в теплотрассах до 130 градусов. Разумеется, в дома такая вода попадать не должна, по закону ее температура в трубах не может превышать 95 градусов. Не допустить в квартиры кипяток как раз задача теплопунктов. Однако есть и дома, расположенные на первом контуре теплоносителя и вот в них раскаленная вода будет попадать неизбежно!!!!

Между тем трубы в домах не рассчитаны на такую температуру, даже новые полипропеллен и метаполл 130 градусов не выдержат, нередко в домах и вовсе старая инженерная система, и это уже прямая угроза жизни. Прецеденты прорыва труб были и во Владивостоке и в целом по Приморью. Так в Находке при таком порыве погибла семья из трех человек….

- Что же тогда делать?

- ДГК мы никоим образом ограничивать не можем, потому наша задача донести до собственников как это опасно. Не все теплопункты соответствуют регламенту и, соответственно, безопасны, их нужно срочно приводить в соответствие с требованиями энергетиков, а на тех домах, где их нет - устанавливать.

- Сколько домов из всего жилфонда, находящегося под вашим управлением на сегодняшний день оборудовано тепловыми узлами?

- 6 из 564 домов уже оборудованы, в работе – 7 домов, еще на 72 дома получены техусловия на установку приборов. Иными словами мы подбираемся к сотне. Вопрос финансирования стоит по-прежнему остро. Представьте себе, в 12- подъездном доме нужно установить 9 тепловых узлов, это около 3-х миллионов рублей. А бюджет маленьких домов и вовсе составляет от 50 до100 тыс в год. При этом стоимость теплового узла для многоквартирного "крейсера" и для дома с 20 квартирами отличается несущественно.

- В какую сумму обходится установка теплосчетчика?

- Ценовая политика здесь разная, но нужно понимать, что просто поставить тепловой счетчик может стоить порядка 120 тыс рублей, однако индивидуальный тепловой пункт с установкой тепловых счетчиков, такой, какой он должен быть с учетом всех регламентов и требований, обойдется никак не меньше 300 тыс рублей. А если говорить о дополнительное энергосбережении, то есть устанавливать автоматику, чтобы пункт регулировал подачу тепла в соответствии с температурой воздуха, конечная стоимость будет еще выше.

Сегодня большинство тепловых пунктов в домах находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и, как правило, когда ими начинаешь заниматься, они обходятся недешево. Все что мы недавно ставили, стоило от 280 тыс рублей и выше.

- Что все-таки делать собственникам, если на счету дома нет средств?

- Можно попытаться попасть в 185 ФЗ, это сложно, долго и нет никаких гарантий, что ваш дом включат в программу. Но можно внести в квитанцию дополнительную статью расходов и "копить" на установку. Также жильцы могут и сами собрать необходимую сумму. Мы же со своей стороны всегда готовы пойти на различные варианты рассрочки и кредитования. Главное люди должны понимать – вложенные средства вернутся к ним в виде уменьшенной платы за коммунальные услуги. У нас есть дома, которые минувшую зиму пережили с новыми счетчиками, их жильцы за отопление платили на 30 % меньше по сравнению с прошлым годом.

В завершении хотелось бы отметить, что установка тепловых счетчиков - это лишь одно из мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда. Для полного достижения поставленных задач необходимо провести ряд технических и технологических мероприятий в многоквартирных домах. В частности повышать энергетическую эффективность при проведении капитальных ремонтов; заниматься утепление домов, квартир и мест общего пользования не подлежащих капитальному ремонту; проводить мероприятия по повышению энергоэффективности систем освещения, лифтового хозяйства, по повышению эффективности использования и сокращению потерь воды. Нужно проводить теплоизоляцию разводящих трубопроводов, восстановить циркуляцию систем горячего водоснабжения, заниматься перекладкой электрических сетей и т.д.

Таким образом, собственникам есть о чем подумать, но при этом необходимо помнить, что все перечисленные мероприятия, нацеленные на повышение энегоэффективности жилищного фонда, комфортности проживания в нем - инвестиции в будущее.


Наверх