59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Будь добрым гостем!

Владивостоку 150, а что после праздника?

Как это здорово – праздник! Вспомните, как вы ждете гостей, читатель. Как наряжаетесь сами и "генералите" квартиру, как надеетесь порадовать гостей вкусной едой и веселыми развлечениями, как трепетно и волнительно предвкушение праздника…

А теперь представьте, что гости пришли. И вроде сначала все было неплохо, а потом гости вдруг превратились в варваров: содрали обои, кто-то навалял под столом, кто-то побил посуду, кто-то красочно уделал ванную, кто-то расколотил окно. Гости ушли, вы осматриваете повреждения – и душа болит, потому что вместо праздника случилось что-то совсем другое…

Конечно, скажете вы, нормальные люди так себя не ведут. Все знают правила приличия, все воспитанные… Ах, если бы так!

Владивосток живет преддверием праздника. У города - день рождения! Да, он спешно наводит красоту – так, как мы перед приходом гостей генералим и подкрашиваем глазки, утюжим платье… Он готов порадовать нас с вами свежими скверами, концертами, теплой погодой, подарить отличное настроение. А мы с вами, как бы странно это ни звучало, гости и хозяева одновременно.

Как хочется, чтобы на следующий день после праздника не пришлось многочисленной армии дворников мучительно вычищать площадь Борцов за власть советов и набережную Спортивной гавани от пивных бутылок, оберток от чипсов, фантиков, шелухи от семечек и прочая, и прочая.

Как хочется, чтобы не были заплеваны и, простите, заблеваны тротуары, чтобы в кустах – а то и просто в подворотнях и подземных переходах - не обнаруживались вонючие лужицы и коварные "мины". Как хочется, чтобы праздник прошел цивилизованно!

И это зависит только от нас. Не уверяйте меня, что чисто там, где убирают. Чисто там, где человек в состоянии пройти пять метров до урны, а не плюнуть, бросить, вышвырнуть мусор себе под ноги.

Не нужно говорить, что без пивасика не может быть настоящего удовольствия от концерта. Это ерунда. Залитый пивом мозг, раздувшийся мочевой пузырь – и каким, простите, местом вы будете воспринимать концерт?

Очень хочется, чтобы день рождения Владивостока был днем добрым, позитивным, веселым. Не только для тех, кто пойдет на концерты и прочие мероприятия, но и для тех, кто в понедельник отправится в центр города на работу или просто на набережную погулять с малышом…

А еще очень хочется, чтобы вся та красота, которую город получил в подарок к дню рождения, - скверы, работающие фонтаны, скамейки и клумбы – не разбилась, не была варварски истреблена за пару последующих недель. Нам ведь здесь жить и дальше – давайте же хранить то, что имеем!

Наш город еще очень молод – 150 лет даже для человека в общем не так много, доживают ведь и до 115 люди. Владивосток только формирует свой облик, только работает над созданием своего имиджа в мире. На праздник съедутся гости – иностранные в том числе. Давайте покажем им, какие мы воспитанные, как умеем праздновать весело и по-доброму! Пусть праздник будет праздником!

Поделиться:

Наверх