57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Сельское хозяйство Приморья потеряло пять процентов вала

Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Приморья от стихии, по предварительным оценкам, может составить 800 миллионов рублей

Константин Сергеев
Стихия прервала уборку сои, гречихи, риса и поздних овощных культур. Так, картофель до 19 октября был убран на 78% засаженных территорий, поздние овощи на 85%, гречиха на 74%, рис на 65%.
Председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко сообщил, что привизорская оценка ущерба, понесенного приморским агропромом, составляет 800 миллионов рублей. "Это вовсе не завышенная оценка, поскольку ожидаемое валовое производство сельскохозяйственной продукции составляет 16 миллиардов рублей. Мы потеряли около 5%, - сообщил депутат. - Оценивая ущерб, мы считали не только потери крупных хозяйств, но и мелких производителей, которые в совокупности дают 60% всего урожая".
Сейчас, по мнению Сидоренко, необходимо заявить сумму ущерба, чтобы попытаться добиться компенсации: "Хозяйства должны восстановить оборотные средства, готовиться к посевной следующего года". Впрочем, депутат считает, что рассчитывать на полную компенсацию ущерба не стоит. "По опыту 2002 года, когда занесло снегом сою, ущерб оценили в 128 миллионов, но производители получили в 10 раз меньше".

Поделиться:

Наверх