59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Кто создал во Владивостоке "богемное" местечко

28 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 28 июня 2010 года. А какой след 28 июня оставило в истории Владивостока?

28 июня 1868 года генерал-губернатору Восточной Сибири были представлены два экземпляра планов поста Владивосток и поста Посьет на благоусмотрение и утверждение. Две географические точки, два конкурирующих места – где же будет располагаться главный порт Тихого океана.

В то время порт Владивосток находился в составе Приморской области генерал-губернаторства Восточной Сибири, подчиняясь в гражданском управлении Иркутску, а в морском - Николаевску. Посреди центральной площади города еще не возвышалось здание краевой администрации, а губернатор сидел в Иркутске. По описанию 1868 г. в посту Владивосток находилось 77 зданий, из которых частных домов - 35, казенных - 22, временных строений для жительства - 20. В 1868 г. во Владивосток пошли из столицы России первые трансферты. На особом совещании по делам Приамурского края было решено, и царь подтвердил это решение своим указом, "для споспешествования заселения южного побережья Приамурского края отпускать из государственной казны по 30 тысяч рублей ежегодно". Для организации новых поселений 29 мая 1868 г. Удельному ведомству для заселения были переданы остров Русский и прилегающие к нему острова. Потом Русский был отдан военным, затем опять гражданским. Тяжба эта тянется до сих пор.

Что же касается планов поста Владивосток и поста Посьет, то время все расставило по своим местам. И "победитель" нынче празднует 150-летний юбилей.

28 июня 1889 года родился Николай Николаевич Асеев, русский советский поэт, переводчик. Родился в семье страхового агента. Окончил Курское реальное училище, учился в Московском коммерческом институте, был вольнослушателем историко-филологического факультета Московского университета. Писать стихи начал рано. Творческий путь Николая Асеева, формирование его как поэта и гражданина определили дружба и общение с Владимиром Маяковским.

На Дальнем Востоке жил с осени 1917 по 1922 гг. В Приморье. Асеев работал на бирже труда, сотрудничал в газете “Дальневосточное обозрение”, где вместе с Сергеем Третьяковым вел “Политический фельетон”, выступал в концертах перед владивостокской аудиторией с лекциями-диспутами и стихами, обличающими интервентов. Асеев – один из создателей во Владивостоке литературно-художественного объединения “Балаганчик” и группы “Творчество”, которая объединила футуристов Д. Бурлюка, С. Третьякова, Н. Чужака, С. Алымова и др. В 1921 г. издательство “Дальневосточная трибуна” выпустило во Владивостоке поэтический сборник Николая Асеева “Бомба”, тираж которого был почти полностью уничтожен властями. Стихотворения, написанные Асеевым во Владивостоке, составили основу сборника "Стальной соловей", который вышел в 1922 г. в Москве.


Наверх