59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Классический музыкант сыграет Девятую симфонию даже "с колес"

Фото: Сергей Сысойкин
Классический музыкант сыграет Девятую симфонию даже "с колес"

Фил Хансен: "Своей музыкой Бетховен способен объединить даже незнакомых людей"

Американский виолончелист Фил Хансен, концертмейстер и глава филармонического оркестра Калгари приехал во Владивосток с частным визитом в начале недели. Но, после встречи со знаменитым дирижером Михаилом Аркадьевым, решил принять участие в почти импровизационном концерте, где собрались музыканты из пяти стран мира, посвященному Бетховену и его великой Девятой симфонии. После выступления улыбчивый и немного ошалевший от приема местной публики Хансен любезно согласился ответить на несколько вопросов корр. "Ежедневных Новостей Владивостока".

- Фил, скажите, как вам было играть практически без подготовки и длительных репетиций?

- Знаете, было просто невероятно. Такое произошло со мной впервые. И даже сейчас в это невозможно поверить.

- Как вам владивостокская публика?

- Очень хорошие зрители, тепло принимают музыкантов. Владивосток вообще гостеприимен, а люди такие же красивые, как и город.

- Как вам работалось с Михаилом Аркадьевым?

- Он чрезвычайно хорошо и глубоко знает музыку. Мы нашли с Михаилом много общего и поделились друг с другом нашими ощущениями. Он очень сильный руководитель и музыкант.

- А какую музыку вы обычно исполняете?

- Разумеется, это классика, но я также выступаю сольно и играю музыку других жанров: танго, музыка в стиле барокко и многое другое.

- Повлияло ли на ваше решение то, что на концерте будет исполняться именно Девятая симфония Бетховена, и как вы относитесь к самому композитору?

- Безусловно повлияло. Несмотря на то, что с момента написания симфонии прошло более ста лет, она по-прежнему является одним из величайших произведений классической музыки. Бетховену удалось выразить понятным большинству языком музыки все человеческие чаяния.

В этот момент к Филу подошел знакомый, который поблагодарил музыканта за концерт со словами – "Нам всем так понравилось выступление, что мы не хотим с тобой прощаться и желаем снова видеть здесь", чем немного смутил Хансена.

- Как вам удавалось так хорошо взаимодействовать с коллективом, собранным чуть ли не в последний момент перед выступлением?

- Впечатления самые превосходные, потому что ты никогда не знаешь, когда соглашаешься на участие в таких мероприятиях. Но я думаю, когда музыканты исполняют Бетховена, они объединяются в своем добром желании исполнить его наилучшим образом, поэтому у нас было замечательное взаимодействие. И, как, оказалось, очень впечатлило всех собравшихся.

- Вернетесь ли вы еще во Владивосток?

- Мне у вас понравилось, поэтому планирую вернуться. Даже не исключено, что с концертами.

Поделиться:

Наверх