59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Благодаря Приморью, Россия оказалась впереди планеты всей

Фото: http://profinans.kz
Благодаря Приморью, Россия оказалась впереди планеты всей

27 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 27 июня 2010 года. А какой след 27 июня оставило в истории Владивостока?
27 июня 1829 года родился Павел Николаевич Назимов, адмирал, командующий Тихоокеанской эскадрой, исследователь залива Петра Великого.
Родился в Санкт-Петербургской губернии, в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус. Плавал в Балтийском и Северном морях, участвовал в переходе из Кронштадта в Петропавловск на транспорте “Двина”. Вернувшись, вновь служил на Балтике.
В 1858-1861 гг. находился в составе русского консульства в Японии. В апреле 1860 г. с командой из 20 человек высадился в заливе Посьета и основал первый русский пост – Новгородский. Далее служил на корвете “Витязь”, фрегате “Минин”. В 1891 г. сопровождал Цесаревича Николая в его плавании во Владивосток. Нес крейсерскую службу в морях Дальнего Востока.
Сделал много полезного для развития отечественной гидрографии. Им было завершено подробное картографирование залива Петра Великого, Особая съемка Восточного океана была реорганизована в Гидрографическую экспедицию Восточного океана.
Именем П.Н. Назимова названы бухта на острове Путятина, маяк, коса и мыс в заливе Посьета.

27 июня 1938 года с подмосковного аэродрома в Щёлково поднялся двухмоторный серийный самолёт и взял курс на Владивосток. Это был новый серийный бомбардировщик ДБ-3.

Выкрашенный в красный цвет с надписью "Москва" на крыльях вели уже известный в то время командир корабля Владимир Коккинаки и штурман А.М. Бердянский. Они блестяще выполнили задание, приземлившись в городе Спасск-Дальний. Расстояние 7580 километров было пройдено за 24 часа 36 минут при средней скорости 307 километров в час. Скорость, достигнутая экипажем самолета "Москва", значительно превосходила официальное международное достижение тех лет. В.К. Коккинаки и А.М. Бердянскому были присвоены звания Героев Советского Союза.

Именно тогда и родилось знаменитое четверостишие, начинающееся словами:

"Если надо, Коккинаки долетит до Нагасаки. И покажет господину Аранаки, где и как зимуют Советские раки"


Наверх