66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

В память о погибших в Чечне

В холодное утро минувшей пятницы на здании владивостокской гимназии №1 появилась мемориальнуая доска, посвященная бывшему ученику Роману Мицаю

Ксения Воронежцева

Дата 19 октября была выбрана не случайно: в этот день семь лет назад Роман погиб на боевом посту в Чеченской республике. Незадолго до трагедии - 7 октября - ему исполнилось всего 23 года. Посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на Морском кладбище.
В гимназии №1 Роман проучился до девятого класса, после поступил в энерготехникум. Затем служил срочную в Хабаровском крае. Через месяц после увольнения стал бойцом владивостокского ОМОНа. В марте 2000 года с товарищами по оружию его направили в служебную командировку в Чечню.
Почтить память героя пришли сегодняшние гимназисты, его учителя и боевые товарищи.
- Роман пришел к нам еще совсем юным парнем, - вспоминает майор милиции Михаил Репенин. - Но армейская подготовка позволила ему выдержать тот жесткий отбор, который проходят все будущие сотрудники ОМОН.
В Чечне тогда было очень неспокойно: постоянные обстрелы, подрывы машин, погибло очень много военнослужащих и сотрудников милиции. 19 октября в 22 часа 40 минут на пункт временной дислокации отряда в районе Мескер-Юрт напали чеченские боевики. Стрелок-пулеметчик сержант Мицай первым занял боевую позицию и сразу открыл огонь. Он успел расстрелять почти весь рожок автомата, когда очередная граната взорвалась возле него. Те секунды, которые он отвоевал у противника, позволили его товарищам подняться по тревоге. Тяжело говорить, но своей гибелью Роман спас несколько человеческих жизней. Мы очень благодарны его маме Елене Сергеевне за сына.
А Елена Сергеевна еле сдерживала слезы:
- До того как Рома попал в ОМОН, я прохладно относилась к нашей милиции. Но позже поняла, насколько это суровая и тяжелая служба. Они почти не видят ни детей своих, ни близких. Рома уходил на службу очень рано, а возвращался домой уже глубокой ночью. Он никогда ни на что не жаловался, ничего не рассказывал. Когда Рома в свою первую командировку в Чечню уезжал, сказал, что его на Сахалин отправляют, чтобы мы не переживали.
Он у меня единственный... был и остался. Говорят, что время лечит. Нет, не лечит. С его смертью оборвалась и моя жизнь. Поэтому открытие мемориала имеет для меня очень большое значение: сегодня здесь собрались матери, так же, как и я, потерявшие своих сыновей. В основном у каждой из них это был единственный ребенок. Вот у Ольги Кондратенко сын тоже погиб в Чечне в 2000 году. Посмертно получил орден Суворова. Ребята, - обратилась мать Ромы к ученикам гимназии, - самое главное, берегите себя, свою жизнь.
Совет общественной организации родителей военнослужащих Приморья и администрация Владивостока организовали в гимназии комнату воинской славы имени Романа Мицая, где ученики смогли увидеть его школьные и военные фотографии, грамоты, военный билет, личный жетон, нож и форму с орденом "Мужества". Стенд, посвященный герою чеченских событий, позже займет достойное место в коридорах гимназии рядом со стендами героев Великой Отечественной войны.

По словам Сергея Кондратенко, председателя организации "Континент", в течение года-полтора на всех школах, где учились приморцы, погибшие в Чечне, будут установлены памятные доски.


Наверх