Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Общество

БАДы – то ли лекарство, то ли яд

Автор фото: http://news.rambler.ru
БАДы – то ли лекарство, то ли яд

Граждане, увлекающиеся биологически активными добавками, становятся уголовно-наказуемыми

Важным направлением деятельности таможенных органов России является пресечение преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу Российской Федерации наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2009 году таможенными органами Дальневосточного региона по фактам перемещения наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ было возбуждено 30 уголовных дел, а также 10 уголовных дел возбуждено иными правоохранительными органами благодаря информации, предоставленной таможенными органами ДВ региона, сообщает отделение по связям с общественностью ДВТУ.
Нарушителями закона нередко становятся обычные граждане, увлекающиеся биологически активными добавками – БАДами. В Дальневосточный регион большую часть БАДов привозят из Китая. Приобретая их за границей, как средство для похудания или лекарство от болезней, россияне не задумываются о составе заморских препаратов. По заключениям экспертов в их состав нередко входят препараты, запрещенные к свободному обращению на территории России - сибутрамин, фенобарбитал и многие другие, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья граждан. Добавляют хлопот таможенникам и жители Поднебесной, которые везут опасные лекарственные препараты, не заботясь о том, что нарушают российской законодательство.
 В 2009 году дальневосточными таможенниками было задержано более 65 килограммов сильнодействующих веществ. Например, в зоне деятельности Благовещенской таможни возбуждено 4 уголовных дела в отношении граждан России, незаконно перемещавших от 2 до 3 килограммов лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, а это несколько тысяч таблеток.
С начала 2010 года таможнями региона возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ "Особо опасные виды контрабанды" - 31 дело. Наибольшее количество уголовных дел данной категории возбуждено Уссурийской таможней – 7 дел, Хабаровской – 6, Хасанской – 5.
Только за последний месяц сотрудники дальневосточных таможен пресекли десятки попыток ввоза на территорию России сильнодействующих веществ. Наиболее крупное задержание на счету хабаровских таможенников. В пункте пропуска "Хабаровск – пассажирский" в багаже у гражданина КНР таможенники обнаружили 70 видов различных лекарственных препаратов - всего более 1000 штук таблеток и капсул. Как показала экспертиза, треть из них содержат в своем составе сильнодействующие вещества фенобарбитал и псевдоэфедрин.


Наверх