59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Правительство поддержало депутатов Приморья в "алкогольном" споре

Фото: Архив ЕН
Правительство поддержало депутатов Приморья в "алкогольном" споре

Новый законопроект предусматривает также запрет на ночную продажу пива

Торговля спиртным ночью будет вскоре запрещена по всей России. Как стало известно "Ведомостям", правительство может ввести сухой закон в рознице с 11 вечера до 8 утра. Если это произойдет, Законодательное собрание Приморья получит новый козырь в споре с прокуратурой, наложившей протест на закон о запрете ночной продажи алкоголя в регионе.

Поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство, рассказал "Ведомостям" представитель Росалкогольрегулирования. Они предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая и пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. При этом регионы получат право на свое усмотрение ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания, говорит представитель ведомства.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 л чистого алкоголя на человека. Это почти в 2 раза выше, чем в странах ОЭСР. По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя свыше 8 л в год, то это опасно для здоровья: каждый последующий литр уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца — женщин.

В марте комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, уже обсуждала поправки, вводящие запрет на торговлю спиртным ночью. Изначально в законопроекте не было упоминания пива, однако на комиссии Зубкова было принято решение приравнять его к алкогольным напиткамПо словам представителя Росалкогольрегулирования, это логично: 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% — на водку, объясняет чиновник правительства. Специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет, говорит представитель Минпромторга. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции.

Еще до того, как вопросами ограничения продажи спиртосодержащей продукцией всерьез занялись на федеральном уровне, запрет на ночную продажу алкоголя был введен в Приморье, напоминает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Спустя несколько месяцев после послания президента в декабре 2009 года был принят краевой закон о регулировании продажи алкогольной продукции. Статья 6 нормативного акта запрещала "розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции организациями (за исключением организаций общественного питания) с 22 до 9 часов".

Но в мае текущего года прокуратура края направила в Законодательное Собрание протест на положение закона, запрещающего ночную продажу алкоголя в торговых точках края. Формальным основанием для протеста стало то, что данным положением созданы дискриминационные условия для торговых предприятий - в отличие от кафе и ресторанов, которым вести розничную продажу алкоголем не запрещается в течение всех суток. Тем самым, посчитали в надзорном органе, ограничивается свобода их предпринимательской деятельности. К тому же статьей 16 Федерального закона № 171 не предусмотрено право субъектов Федерации ограничивать круг хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю спиртными напитками. Как будто бы, краевой закон нарушает и ФЗ "О защите конкуренции".

Депутаты профильного комитета с такой формулировкой не согласились, рекомендовав Законодательному собранию протест отклонить. На заседании краевого парламента 23 июня депутатский корпус так и поступил. Однако если аналогичный запрет будет введен теперь и на федеральном уровне, спор вокруг краевого закона будет урегулирован сам собой. Депутатам останется лишь согласовать региональный акт с ожидаемым федеральным законом: вместо приморских с 22 вечера до 9 утра в правительстве предлагают сделать "сухими" часы с 23 до 8.

Правда, отмечают "Ведомости", федеральный законопроект еще должна одобрить комиссия Зубкова. А затем, последовательно, правительство, Госдума и президент.


Наверх