59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Сигареты нового образца начали выпускать в России

Фото: happydoctor.ru
Сигареты нового образца начали выпускать в России

Фотографии легких курильщика им покажут только через год

С 26 июня по новому техрегламенту, сменившему старые ГОСТы табачной продукции, компаниям запрещается производить сигареты старого образца.

Основные изменения касаются вида пачки сигарет. До сих пор на ней надпись "Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью" занимала 4% площади лицевой стороны упаковки и аналогичную площадь на оборотной. С 26 июня 30% лицевой стороны пачки должна занимать надпись черными буквами в рамке черного цвета "Курение убивает". Еще не менее 50% площади обратной стороны упаковки должна занимать одна из 12 утвержденных Минздравсоцразвития надписей о последствиях курения. Например, "Курение может вызывать бесплодие"; "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение может являться причиной импотенции".

Какую из надписей выбрать — решает производитель, сообщил "Ведомостям" чиновник Минздравсоцразвития. "В ближайший год мы не будем требовать от производителей печатать еще и иллюстрации вреда курения, например фотографии легких курильщика", — продолжил он. По техрегламенту Минздравсоцразвития могло предъявить такие требования к табачным компаниям, но решило, что пока будет достаточно надписей, сказал чиновник, добавив, что изменения в техрегламент могут быть внесены через год.

Российская табачная промышленность к нововведениям готова, уверяет Эдуард Воронцов, эксперт ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности". По его оценке, переход на новый техрегламент обошелся отрасли совокупно более чем в $6 млн. Общий объем рынка его участники оценивают примерно в $13 млрд.

"Отгрузку товара в новой упаковке мы можем начать с 26 июня", — говорит Елена Барсукова, управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям "Филип Моррис сэйлз энд маркетинг". Выпуск сигарет в пачках нового образца уже налажен, подтвердили представители JTI в BAT. Но в рознице такая продукция появится не сразу: по словам Барсуковой, доставка сигарет до различных населенных пунктов может занять до нескольких недель.

По техрегламенту продавать пачки старого образца можно до 26 июня 2011 г.

Поделиться:

Наверх