Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Губернатор жалуется на непрофессионализм потенциальных приморцев

Пока на 26 000 рабочих мест по программе переселения соотечественников претендуют 60 человек, и то не те, что нужны

Сергей Заслонов
Заявки на участие в программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, подали 60 человек. Сергей Дарькин пояснил, что край наш ждет не тех людей, которые стремятся сюда попасть.
Сейчас в Приморье идет второй этап программы переселения соотечественников. Среди граждан, заинтересованных в участии в программе и предоставивших свои анкеты, преимущественно выходцы из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Все компании, предоставляющие рабочие места по программе переселения, должны обеспечить жильем переселенцев и их семьи. В Красноармейском районе потребность в работниках составляет 255 рабочих мест. Сейчас предприятие ОАО "Приморский ГОК", нуждающееся в работниках, подготовило 289 мест в общежитии и 73 места в гостинице для приема и обустройства переселенцев. ОАО "Горнорудная компания "АИР" заключила контракт с администрацией Красноармейского муниципального округа на ремонт 41 пустующей квартиры.
Губернатор Приморья отметил, что желающие приехать в Приморский край есть, но вот качество профессиональной подготовки переселенцев оставляет желать лучшего. Сейчас в Приморье участникам программы предлагается работа по техническим специальностям: водитель, сварщик, инженер по горным работам, но, к сожалению, пока таких желающих нет.
В рамках краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной на 2007-2012 годы, Приморский край готов принять более 26 тысяч человек, из них более 6500 специалистов требуются для таких отраслей, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, здравоохранение и бытовое обслуживание. На первом этапе программы переселенцев примут в городах Артем, Дальнегорск, на территории Красноармейского района. В дальнейшем участниками программы станут города Уссурийск, Находка и Пограничный район.
Политолог Михаил Шинковский: "Кто такой переселенец? Это человек, у которого на его месте жительства все плохо или нет ничего. И поедут сюда за чем-нибудь, если пообещают жилье или зарплату в три раза больше. Переселенцы - это мусор, за исключением штучных кадров, которых приглашают возглавить предприятие или институт. "Хороших" переселенцев мы получим только тогда, когда обеспечим продолжительное поступательное развитие Дальнего Востока. Будет здесь высокий уровень жизни, будут об этом все знать - приедут без всякой программы. Но путь к процветанию для Приморья - неблизкий путь".


Наверх