59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Новые профсоюзы создаются в Приморье

Важно, чтобы они работали сообща, считают в Федерации профсоюзов Приморья

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский встретился с профсоюзным активом Дальнереченска. На встречу в здании местной администрации собрались более 70 человек. Встреча прошла в рамках Дня Федерации профсоюзов Приморского края.

"Дни Федерации – это масштабный проект, главная цель которого - создание новых профсоюзов в крае, увеличение уже существующих организаций, - сказал Виктор Пинский. – Вот почему так важно, что сегодня в нашем мероприятии приняли участие и руководители тех предприятий, где еще нет профсоюза. Глава Дальнереченского городкого округа, председатель Думы Дальнереченского городского округа Михаил Филипенко уже пообещал организовать профсоюз в в своей администрации. Кроме того, очень важно, чтобы профсоюзы одной территории действовали осознанно и сообща, защищая права трудящихся. Подобные встречи дают возможность профсоюзному активу территории ближе познакомиться друг другом, услышать о проблемах и возможных вариантах их решения. В солидарности - наша главная сила, от того, насколько мы едины в наших действиях, зависит эффективность работы профсоюзов по защите трудовых прав".

Виктор Пинский отчитался о работе Федерации профсоюзов за последний год, рассказал о том, над чем работают профсоюзы края и России сегодня:

"Низкая зарплата – эта серьезная проблема для многих отраслей, - сказал он в своем выступлении. - Федерация независимых профсоюзов России начала новую всероссийскую кампанию "МРОТ по закону!". Цель профсоюзов - добиться того, чтобы в размер минимальных тарифных ставок и окладов не были включены стимулирующие выплаты, коэффициенты. Премии и надбавки не входят в Минимальный размер оплаты труда.

Профсоюзные лидеры Дальнереченске в своих выступлениях рассказали о проблемах, решения которых на их предприятиях добивается профсоюз.

"Наш профсоюз добился того, чтобы работодатель производил индексацию зарплаты", - рассказала председатель первичной профсоюзной организации Дальнереченского филиала ОАО "Дальсвязь" Антонина Шурша. - Специфика нашей работы такова, что многие специалисты вынуждены работать сверхурочно - в выходные дни или задерживаться на работе. Профсоюз добился того, что все переработки теперь фиксируются и оплачиваются дополнительно".

Как сообщил председатель Координационного совета организаций профсоюзов Дальнереченского городского округа, председатель первичной профсоюзной организации Тепловой район "Дальнереченский" КГУП "Примтеплоэнерго" Валерий Кузьмин, на его предприятии серьезная проблема с выдачей молока работникам, которые работают во вредных условиях труда. А это значительная часть персонала. Для его профсоюза эта проблема сегодня номер один.

Для работников всех предприятий Дальнереченска огромная проблема этим летом – организация отдыха детей. В связи с изменившимся порядком финансирования детского отдыха, ни одной путевки из-за их дороговизны не смогли приобрести на сегодняшний день для своих детей работники ООО "Дальнереченск лес". Это одно из самых крупных предприятий отрасли в городе. Здесь действует большая профсоюзная организация, которая насчитывает более 300 человек. "Раньше каждое лето мы приобретали как минимум 40 путевок в детские центры отдыха", - сказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Миронов.

В рамках Дня Федерации состоялось еще несколько мероприятий – встреча Виктора Пинского с профсоюзным активом ООО "Дальнереченск лес", семинар для профсоюзного актива "Правозащитная деятельность профсоюзов" и прием по вопросам трудового законодательства.

Дни Федерации ранее уже прошли в Спасске-Дальнем, Партизанске, Дальнегорске и Уссурийске. Везде они проводятся при серьезной поддержке местных властей.

Следующий День Федерации ждет Славянка.

Поделиться:

Наверх